Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe unter den Teig rühren. Eiweiße steif schlagen. Mehl, Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter den Teig ziehen.
Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Teig halbieren, eine Portion mit Vanillemark verrühren. Andere Portion mit 2 Prisen Zimt und gehackter Schokolade vermengen. Teig in die Mulden einer Mini-Gugelhupf-Form spritzen. Auf der Mittelschiene 18 Min. backen.
Den Kuchen abkühlen lassen. Vanille-Gugelhupfe mit dem erwärmten Gelee füllen. Schoko-Gugelhupfe evtl. mit Puderzucker oder Zuckerguss garnieren.
Zubereitung: 30 Min.; Backen 18 Min.; Pro Stück: 95 kcal KH: 11g, F: 5 g, E: 1 g