Ulrikes Kochbuch
Filet in Calvadosrahm mit Selleriepüree
Festessen für Weihnachten
Zutatenliste
1,2 kg Rinderfilet
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Öl
1 Zwiebel
3-5 EL Calvados (franz. Apfelbranntwein)
300 ml klare Brühe (Instant)
100-150 g Schlagsahne
1-2 EL Speisestärke
1-2 Kartoffeln (ca. 125 g)
1 Sellerieknolle (ca. 1,2 kg)
Saft von 1 Zitrone
8-12 Kirschtomaten
3-4 Stiele Basilikum
75 g Butter
Cayennepfeffer
Zubereitung
Filet mit Salz und Pfeffer I würzen. Im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Aufs Backblech legen und im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten braten.
Zwiebel schälen, hacken. Im Bratfett vom Filet andünsten. Mit Calvados, Brühe und Sahne ablöschen. Ca. 10 Minuten köcheln. Durchsieben und aufkochen. Stärke mit etwas Wasser anrühren. Soße damit binden. Abschmecken.
Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und würfeln. In 1/4 1 Wasser und Zitronensaft 15-20 Minuten kochen
Tomaten waschen, kreuzweise einritzen. Basilikum waschen, fein schneiden, auf den Tomaten verteüen. 5 Minuten auf dem Blech mitbraten.
Sellerie gut abtropfen lassen. Butter in Stückchen zugeben, alles pürieren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Filet in Aluflolie wickeln. Ca. 10 Minuten ruhenlassen. Aufschneiden und alles anrichten.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge4-6 Personen
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien490
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Kilojoule2050
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt46 g
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Kohlehydrate9 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. November 2009
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Notizen
Praktischer Tip:
Garprobe: Läßt sich das Fleisch bei kurzem Drtick leicht eindrücken, ist es noch »blutig\". Bildet sich die eingedrückte Stelle schnell zurück, ist es »rosa\" bzw. »medium\", und fühlt es sich fest an. ist es »durch\".
Kommentare
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