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Entenbrust mit Rotkohl-Strudel

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Zutatenliste

für 2 Rotkohlstrudel
1 kg Rotkohl
2 Zwiebeln
2 EL Schmalz
Salz
125 ml Rotwein
1 EL Rotweinessig
Pfeffer
Zimt, gemahlen
2 EL Zucker
2 EL Johannisbeerkonfitüre
1 Pck. Strudelteig (Kühlregal)
1 Eigelb

Außerdem
30 Perlzwiebeln
2 EL Butter
2 EL Zucker
400 ml Geflügelfond
6 Entenbrustfilets (à 250 g)
Salz
Pfeffer
300 ml Rotwein
2-3 EL Soßenbinder, dunkel

Zubereitung

Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Kohlkopf vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Dann die Zwiebeln abziehen, in Würfel schneiden und im heißen Schmalz glasig dünsten. Den Rotkohl dazugeben, salzen, Rotwein und den Essig angießen. Mit aufgelegtem Deckel ca. 45 Min. garen, dabei immer wieder umrühren. Wenn der Rotkohl gar ist, mit Pfeffer, Zimt, Zuckerund Konfitüre würzen. In ein Sieb geben und abkühlen lassen.

Die Strudelblätter nebeneinanderlegen. Jeweils mit etwas Butter bestreichen und je die Hälfte der Blätter übereinanderlegen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Rotkraut längs auf dem Strudelteig verteilen, den Teigfest aufrollen. Blech mit Backpapier auslegen, die Teigrollen daraufgeben, mit dem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen in ca. 25 Min. goldgelb backen.

Perlzwiebeln abziehen, im Topf in zerlassener Butter rundum anbraten, mit Zucker bestreuen, den Geflügelfond angießen. Ca. 15 Min. köcheln lassen. Für die Entenbrust die Haut der Filets rautenförmig einschneiden, salzen und pfeffern. Mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne geben, in 10-12 Min. goldbraun anbraten. Anschließend wenden und in 1-2 Min. fertiggaren. Herausnehmen und warm stellen.

Bratfett abgießen, die Schalotten samt Sud in die Pfanne geben, Rotwein angießen. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen, mit Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrustfilets und Strudel aufschneiden, alles anrichten.

pro Portion ca. 860 kcal, E: 56 g, F: 49 g, KH: 39 g Vorbereiten ca. 45 Min. Garen ca. 75 Min.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    860
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    49 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    56 g
  • Kohlehydrate
    39 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. November 2011
  • Gelesen
    2570

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