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Gänsebraten mit Dörrpflaumen

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Zutatenliste

200 g Dörrpflaumen
1 Tl Wacholderbeeren
1 Tl Gewürznelken
400 ml roter Portwein
500 g Toastbrot
100 g Butter
600 g Äpfel
1 Zitrone
1 Zwiebel
50 g Tk-Suppengemüse
150 g gehackte Walnüsse
Salz
Pfeffer
Majoran
1 küchenfertige Gans, ca 4 kg
800 ml Hühnerbrühe
800 g Kartoffeln
600 g Kürbis
250 ml Milch
Muskat

Zubereitung

Für die Füllung Pflaumen mit Wacholder, Nelken, Wein 5 Min. köcheln. Abgießen, Wein auffangen. Brot entrinden, würfeln, in 70 g Butter rösten. Äpfel schälen, entkernen, würfeln, Zitronensaft aufträufeln. Zwiebel schälen, hacken, mit dem Suppengemüse in 30 g Butter anschwitzen. Alles mit Nüssen mischen, mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen.

Backofen auf 150 Grad vorheizen. Gans innen und außen kalt abbrausen. Sichtbare Fettstücke, die Flügelspitzen und den Bürzel entfernen. Die Gans füllen, alle Öffungen verschnüren oder zustecken. Mit der Brust nach oben in einen Bräter geben, die Brühe angießen und alles 3-4 Std. garen. Dabei einmal wenden und häufig mit Bratfond begießen. Nach 3 - 3,5 Std. die Ofenhitze auf 200 Grad hochstellen.

Für das Kürbispüree Kartoffeln, Kürbis waschen, schälen und würfeln. In Wasser weich kochen. Abgießen, zerdrücken. Die Milch unterschlagen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für die passende Soße den Bratfond durchsieben, mit dem aufgefangenem Portwein aufkochen. Andicken, würzen.

Die Gans tranchieren, mit der Füllung, dem Püree, der Soße, evtl. Wirsinggemüse anrichten.

Zubereitung: 60 Min. Garen: 3-4 Std. Pro Portion: 990 kcal KH: 54 g, F: 96 g, E: 24 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    990
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    96 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    24 g
  • Kohlehydrate
    54 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. November 2011
  • Gelesen
    1309

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