Ulrikes Kochbuch
Gänsebraten mit Dörrpflaumen
Festessen für Weihnachten
Zutatenliste
200 g Dörrpflaumen
1 Tl Wacholderbeeren
1 Tl Gewürznelken
400 ml roter Portwein
500 g Toastbrot
100 g Butter
600 g Äpfel
1 Zitrone
1 Zwiebel
50 g Tk-Suppengemüse
150 g gehackte Walnüsse
Salz
Pfeffer
Majoran
1 küchenfertige Gans, ca 4 kg
800 ml Hühnerbrühe
800 g Kartoffeln
600 g Kürbis
250 ml Milch
Muskat
Zubereitung
Für die Füllung Pflaumen mit Wacholder, Nelken, Wein 5 Min. köcheln. Abgießen, Wein auffangen. Brot entrinden, würfeln, in 70 g Butter rösten. Äpfel schälen, entkernen, würfeln, Zitronensaft aufträufeln. Zwiebel schälen, hacken, mit dem Suppengemüse in 30 g Butter anschwitzen. Alles mit Nüssen mischen, mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen.
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Gans innen und außen kalt abbrausen. Sichtbare Fettstücke, die Flügelspitzen und den Bürzel entfernen. Die Gans füllen, alle Öffungen verschnüren oder zustecken. Mit der Brust nach oben in einen Bräter geben, die Brühe angießen und alles 3-4 Std. garen. Dabei einmal wenden und häufig mit Bratfond begießen. Nach 3 - 3,5 Std. die Ofenhitze auf 200 Grad hochstellen.
Für das Kürbispüree Kartoffeln, Kürbis waschen, schälen und würfeln. In Wasser weich kochen. Abgießen, zerdrücken. Die Milch unterschlagen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für die passende Soße den Bratfond durchsieben, mit dem aufgefangenem Portwein aufkochen. Andicken, würzen.
Die Gans tranchieren, mit der Füllung, dem Püree, der Soße, evtl. Wirsinggemüse anrichten.
Zubereitung: 60 Min. Garen: 3-4 Std. Pro Portion: 990 kcal KH: 54 g, F: 96 g, E: 24 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien990
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Kilojoule
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Fettgehalt96 g
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Broteinheit
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Proteingehalt24 g
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Kohlehydrate54 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. November 2011
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Kommentare
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