Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. 15 Min. quellen lassen. Dann mit Mehl, Butter in Flöckchen, Eiern und etwas Salz glatt verkneten. Teig zugedeckt 45 Min. aufgehen lassen.
Möhre, Zwiebel schälen, grob hacken. Mit Lorbeer, Nelken und Pfefferkörnern in 2 1 Wasser aufkochen. Kasseler 35 Min. darin sieden lassen.
Zwei Drittel vom Hefeteig auf bemehlter Fläche rechteckig ausrollen. Kasseler fest darin einwickeln. Teigkanten mit Wasser bepinseln, fest andrücken. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Teigrest zu 3 Strängen formen. Zopf daraus flechten, fest auf den Teigmantel drücken, 15 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Teig mit Sahne bepinseln, alles auf der Mittelschiene 40 Min. backen. Vor dem Anschneiden 10 Min. ruhen lassen.
Zubereitung: 30 Min.; Ruhen: 60 Min. Backen: 40 Min.; Pro Portion: 990 kcal KH: 95 g, F: 70 g, E: 48 g