Ulrikes Kochbuch
Aschta-Crème mit Himbeeren und Orangenblüten auf Zimtplätzchen
Festessen für Weihnachten
arabische Weihnachten
Zutatenliste
Aschta-Creme:
600 ml Milch
50 g Zucker
Zimtplätzchen:
150 g weiche Butter
75 g Zucker
200 g Mehl
1 Tl Zimt
1 Prise Salz
Aschta-Crème-Fondant:
200 g Aschta-Crème (siehe oben)
50 g Zucker
10 ml Wasser
1/2 Vanilleschote, halbiert und ausgeschabt
2 Blatt Gelatine, eingeweicht und ausgedrückt
Garnitur:
Himbeeren
Blaumbeeren
Vanilleschote
kandierte Orangenschalenstreifen
Zubereitung
Aschtea-Crème: Milch mit Zucker langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Milch zu kochen beginnt, bildet sich an der Oberfläche ein Schaum, den man solange abhebt und in einem Gefäß sammelt, bis die ganze Milch verkocht ist. Den Schaum in den Kühlschrank stellen und 2 Stunden runterkühlen.
Zimtplätzchen: Butter, Zucker, Salz und Zimt cremig rühren. Mehl langsam zugeben und zu einem Teig kneten. Diesen in Klarsichtfolie packen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen und quadratische Plätzchen ausstechen. Auf ein eingefettetes Backblech legen und bei 175 Grad 12 Minuten backen und abkühlen lassen. (Die nicht benötigte Plätzchen lassen sich sehr gut einfrieren).
Fondant: Das Mark der Vanilleschote zur Sahne geben und halbsteif aufschlagen. Zucker in Wasser aufkochen, bis er sich ganz aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die Gelatine dazugeben. Diese Mischung unter die Aschta-Creme ziehen und die Sahne zunterheben. Kleine zylindrische Förmchen halb mit der Creme füllen. Sofort abkühlen.
Aschta-Crème aus den Förmchen stürzen und auf jeweils ein Zimtplätzchen legen. Himbeeren und auf dünne Streifen einer Vanilleschote aufgespießte Blaubeeren darauf betten und mit kandierten Orangenschalen und Puderzucker dekorieren.
Zubereitungszeit ca 25 Min. Kühlzeit ca 2 Stundem
Rezeptdetails
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Land/Region
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Dezember 2011
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Kommentare
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