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Filet im Linsen-Blätterteig-Mantel

Festessen für Weihnachten

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Zutatenliste

4 Scheiben TK-Blätterteig
800 g Schweinefilet
3 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 Brötchen vom Vortag
1 Zwiebel
250 g Champignons
250 g Linsen (aus der Dose)
30 ml Sherryessig
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
1-2 EL geriebener Parmesan
3 Eigelb
1 TL Zitronensaft
frisch geriebene Muskatnuss
1 Eiweiß

Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Blätterteigplatten nebeneinander auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. Filet waschen, trocken tupfen, Häutchen und Fettstückchen entfernen. Butterschmalz erhitzen, das Filet darin rundherum kurz anbraten. Abkühlen lassen, dann mit Salz und Pfeffer einreiben.

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln, Champignons putzen und fein hacken. Das Bratfett wieder erhitzen, Zwiebeln und Champignons darin dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebel-Pilz-Gemisch mit Linsen und Sherryessig mischen und abkühlen lassen.

Knoblauch schälen und fein hacken. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Pilzmasse, Parmesan, Brötchen und Knoblauch in eine Schüssel geben und mit 2 Eigelben, Petersilie und Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Blätterteigplatten aufeinanderlegen und zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Den Rand der Teigplatte 1 cm breit mit Eiweiß bestreichen. Die Hälfte der Pilzfarce auf den Teig streichen, Filet in die Mitte legen und mit der übrigen Farce bestreichen. Den Teig um das Filet hüllen, Naht zusammendrücken. Filet mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, den Teig mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C) auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.

Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und anrichten.

Dazu passen Kartoffelgratin und Gemüse.

Pro Portion ca. 615 kcal, 39 g F, 39 g KH, 60 g E, Zubereitungszeit ca 1 Stunde, Bratzeit ca 60 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    615
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    39 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    60 g
  • Kohlehydrate
    39 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. Oktober 2012
  • Gelesen
    1434

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