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Quarkklöße mit Zitruskompott

Festessen für Weihnachten

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Dessert

 

 

Zutatenliste

500 g Magerquark 4 Orangen
Mark von 2 Vanilleschoten
250 g Zucker
500 ml Orangensaft
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Preiselbeeren (Glas)
Vanillepfeffer (z.B. von Johann Lafer)
80 g Butter
80 g Semmelbrösel
2 Eigelb
Salz

Zubereitung

Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen, Quark hineingeben, abdecken und ca. 8 Std., am besten über Nacht, im Kühlschrank abtropfen lassen.

Orangen dick schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Hälfte Vanillemark mit 150 g Zucker, Orangensaft, 2 EL Zitronensaft bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen lassen. Preiselbeeren unterrühren, mit Vanillepfeffer würzen. Orangen im Sud ca. 2 Std. marinieren.

In einer Pfanne 60 g Butter zerlassen und Brösel darin anbraten. 80 g Zucker zugeben, karamellisieren lassen. Quark, Eigelbe, Zitronenschale, übriges Vanillemark und 1 Prise Salz verrühren. Brösel unterheben, ca. 30 Min. kühlen.

In einem Topf Wasser aufkochen, aus der Quarkmasse mit einem Esslöffel Klöße (0 3 cm) formen und im siedenden Wasser ca. 6 Min. gar ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen.

In einer Pfanne 20 g Zucker karamellisieren, 20 g Butter darin zerlassen und die Klöße darin schwenken. Quarkklöße mit marinierten Orangen anrichten. Nach Wunsch mit Minze garnieren.

Vorbereiten ca. 60 Min. Ruhen ca. 10 1/2 Std. Pro Portion ca. 520 kcal, E: 17 g, F: 13 g, KH 70 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    520
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    17 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    25. Oktober 2013
  • Gelesen
    1433

Notizen

Hauptspeise:  Weihnachtsgans mit Wurzelgemüse

Dessert: Quarkklöße mit Zitruskompott

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