Ulrikes Kochbuch
Quarkklöße mit Zitruskompott
Festessen für Weihnachten
Dessert
Zutatenliste
500 g Magerquark 4 Orangen
Mark von 2 Vanilleschoten
250 g Zucker
500 ml Orangensaft
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Preiselbeeren (Glas)
Vanillepfeffer (z.B. von Johann Lafer)
80 g Butter
80 g Semmelbrösel
2 Eigelb
Salz
Zubereitung
Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen, Quark hineingeben, abdecken und ca. 8 Std., am besten über Nacht, im Kühlschrank abtropfen lassen.
Orangen dick schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Hälfte Vanillemark mit 150 g Zucker, Orangensaft, 2 EL Zitronensaft bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen lassen. Preiselbeeren unterrühren, mit Vanillepfeffer würzen. Orangen im Sud ca. 2 Std. marinieren.
In einer Pfanne 60 g Butter zerlassen und Brösel darin anbraten. 80 g Zucker zugeben, karamellisieren lassen. Quark, Eigelbe, Zitronenschale, übriges Vanillemark und 1 Prise Salz verrühren. Brösel unterheben, ca. 30 Min. kühlen.
In einem Topf Wasser aufkochen, aus der Quarkmasse mit einem Esslöffel Klöße (0 3 cm) formen und im siedenden Wasser ca. 6 Min. gar ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen.
In einer Pfanne 20 g Zucker karamellisieren, 20 g Butter darin zerlassen und die Klöße darin schwenken. Quarkklöße mit marinierten Orangen anrichten. Nach Wunsch mit Minze garnieren.
Vorbereiten ca. 60 Min. Ruhen ca. 10 1/2 Std. Pro Portion ca. 520 kcal, E: 17 g, F: 13 g, KH 70 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien520
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt17 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert25. Oktober 2013
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Notizen
Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Wurzelgemüse
Dessert: Quarkklöße mit Zitruskompott
Kommentare
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