Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Filetplatte mit Cognac-Pfeffer-Sauce

Festessen für Weihnachten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

350 g + 150 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
100 g Parmesan (Stück)
1 kg Kartoffeln
Fett für die Form
750 g Brokkoli
6 Rindermedaillons (à ca. 150 g)
2 Schweinefilets (à ca. 300 g)
ca. 150 g Frühstücksspeck
2-3 EL Mandelblättchen
2 EL Öl
2 Zweige Rosmarin
1 Schalotte
4-6 EL Cognac
1 Glas (400 ml) Rinderfond
1-2 TL Speisestärke
2 EL eingelegter grüner Pfeffer (Glas)

Zubereitung

Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 350 g Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Käse reiben. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Fächerartig in sechs kleine oder eine große gefettete Form verteilen. Mit Käse bestreuen, Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe3) auf dem Ofenboden (Gas s. Herdhersteller) ca. 40 Minuten backen.

Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Erst Schweinefilets darin rundherum, dann Medaillons von jeder Seite anbraten. Schweinefilet auf Backpapier auf dem Rost übers Gratin schieben. Ca. 20 Minuten, Medaillons 10-15 Minuten mitbraten.

Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen. Schalotte schälen, würfeln. Beides im heißen Bratfett andünsten. Mit Cognac, Fond und 150 g Sahne ablöschen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Pfefferkörner einrühren. Abschmecken.

Inzwischen Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen, mit Mandeln bestreuen. Schweinefilet aufschneiden, alles anrichten.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. PORTION ca. 910 kcal 72 g E - 53 g F - 26 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    910
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    53 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    72 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    15. November 2013
  • Gelesen
    1405

Notizen

Das können Sie schon morgens vorbereiten: Brokkoli putzen. Fleisch umwickeln (erst nach dem Anbraten salzen). Käse reiben, Knoblauchsahne anrühren. Kartoffeln schälen und mit einem feuchten Tuch abdecken.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.