Cranberrys hacken, 1 EL beiseite stellen. Spekulatius zerbröckeln. Mit Cranberrys und Birnengeist mischen.
Birnen waschen und trocken tupfen. Von jeder Birne einen Deckel abschneiden. Schnittflächen mit Zitronensaft bestreichen. Birnen mit einem Apfelausstecher entkernen und vorsichtig etwas aushöhlen.
Birnen mit der Spekulatiusmischung füllen und in eine flache Auflaufform setzen. Butter in Flöckchen auf der Füllung verteilen. Birnendeckel daraufsetzen. Honig darüberträufeln. Apfelsaft angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.
Birnen mit Rest Cranberrys bestreuen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis oder -soße.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. PORTION ca. 330 kcal 2 g E • 7 g F • 60 g KH