Ulrikes Kochbuch
Edelfischplatte mit Safran-Hollandaise
Festessen für Weihnachten
Zutatenliste
750 g Kartoffeln
Salz
Muskat
Pfeffer
1 Romanesco
3 El + 50 g Butter
3 Eigelb
je 300 g Zanderfilet (mit Haut)Lachs- und Seeteufelfeilt
1/2 Bund Dill
200 g Schlagsahne
2-3 El Öl
1 Pk Zubereitung für Sauce Hollandaise für 125 g Butter
1 Döschen Saafranfäden
100 g Flusskrebsfleisch
Backpapier
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Romanesco putzen, waschen und in Röschen teilen.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 2 EL Butter und 2 Eigelb unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, etwas abkühlen lassen. Fisch waschen, trocken tupfen, in jeweils 4 gleich große Stücke schneiden. Dill waschen und fein schneiden.
Aus der Kartoffelmasse Tuffs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. 1 Eigelb und 2 EL Sahne verquirlen. Tuffs vorsichtig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fisch in 2 Portionen je nach Dicke von jeder Seite 2-4 Minuten braten, dabei den Zander erst auf der Hautseite anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und warm halten.
Romanesco in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Für die Safransoße Rest Sahne und 1/8 1 Wasser in einen Topf geben. Soßenpulver und Safran einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. 50 g Butter in Stückchen darunterschlagen, vom Herd ziehen. Krebsfleisch in die Soße geben.
Romaneso abgießen und 1 EL Butter zufügen, durchschwenken. Den Fisch mit Soße, Romanesco und Herzoginkartoffeln anrichten. Mit Dill bestreuen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. PORTION ca. 880 kcal 56 g E • 57 g F • 29 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien880
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Kilojoule
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Fettgehalt57 g
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Broteinheit
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Proteingehalt56 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Dezember 2014
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Gelesen1330
Kommentare
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