Ulrikes Kochbuch
Cranberry-Kasseler auf Riesling-Kraut
Festessen für Weihnachten
Zutatenliste
5 mittelgroße Zwiebeln
1,5 kg ausgelöstes Kasselerkotelett
Pfeffer
Salz
Zucker
1 EL Gemüsebrühe
1-2 EL Öl
2 Dosen (à 850 ml) Sauerkraut
5-6 Wacholderbeeren
1-2 Lorbeerblätter
200 ml Riesling
150 g getrocknete Cranberrys
2-3 EL mittelscharfer Senf
1/2 Bund Petersilie
3-4 EL Soßenbinder
Zubereitung
Zwiebeln schälen. 3 Zwiebeln grob würfeln und auf einer Fettpfanne versetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten. Brühe in ca. 3/4 1 heißem Wasser auflösen und nach ca. 30 Minuten angießen.
Rest Zwiebeln in Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Sauerkraut ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Wacholder, Lorbeer, Salz, Pfeffer und 2-3 TL Zucker würzen. Wein angießen, aufkochen und zugedeckt 30-35 Minuten schmoren.
1 EL Cranberrys beiseite stellen, den Rest hacken und mit Senf mischen. Nach ca. 1 1/4 Stunden Bratzeit auf dem Fleisch verteilen.
Petersilie waschen und hacken. Braten durch ein Sieb gießen und mit Wasser auf 1/2 1 auffüllen. Restliche Cranberrys zufügen. Aufkochen, Soßenbinder einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Soße und Sauerkraut abschmecken. Fleisch aufschneiden und auf dem Kraut anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt sahniger Kartoffelstampf.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 3/4 Std PORTION ca. 540 kcal 57 g E • 23 g F • 20 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien540
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt57 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Dezember 2014
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Kommentare
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