Ulrikes Kochbuch
Gefüllter Schweinebauch mit Pflaumen und Äpfeln
Festessen für Weihnachten
Zutatenliste
200 g Backpflaumen, ohne Stein
1 großen säuerlichen Apfel
1-2 EL Zitronensaft
1-2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
1250 g mageren Schweinebauch (mit Schwarte, im Stück)
Salz, frisch gemahlenen Pfeffer
4 cl Akvavit
1/2 I Apfelsaft
1 Becher (200 g) saure Sahne
Holzstäbchen und Küchengarn
Zubereitung
Die Backpflaumen in eine Schüssel geben. Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten ein-weichen lassen.
Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Backpflaumen abtropfen lassen. Mit Apfelspalten, Zimt und Nelken mischen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gasherd Stufe 3) vorheizen.
Fleisch abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In den Schweinebauch der Länge nach mit einem scharfen Messer eine Tasche einschneiden, dabei den Braten aber nicht durchschneiden. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Backpflaumenfüllung in die Tasche des Schweinebratens stecken. Zusammen klappen und mit Holzstäbchen feststecken.
Die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Dabei aber nicht ganz durchschneiden. Dann den Braten mit Küchengarn fest umwickeln.
Den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten auf ein tiefes Backblech legen. 1 Tasse Wasser angießen und den Bauch ca. 20 Minuten garen.
Schweinebauch aus dem Ofen nehmen und mit der Schwarte nach oben auf ein Gitterrost legen. Mit 2 Gläschen Akvatit übergießen. Auf die mittlere Einschubleiste setzen, die Fettpfanne darunter einschieben. Etwa 90 Minuten knusprig braun braten.
Zwischendurch den Schweinebraten mit Apfelsaft und der gleichen Menge Wasser in kleinen Portionen öfters begießen.
Braten aus dem Ofen nehmen. Küchengarn und Holzstäbchen entfernen. Den Bratensatz aus der Fettpfanne in einen kleinen Topf sieben. Evtl. entfetten.
Saure Sahne in den Bratensatz I rühren, salzen, pfeffern und leicht köcheln lassen. Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln und Rotkohl.
Enthält pro Portion ca. 34 g Eiweiß, 64 g Fett, 31 g Kohlenhydrate = 851 kKcal = 3555 kJoule
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien851
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Kilojoule3555
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Fettgehalt64 g
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Broteinheit
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Proteingehalt34 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. März 2016
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Kommentare
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