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Weihnachtsgans mit Wurzelgemüse

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Hauptgericht

 

 

Zutatenliste

2 Bio-Orangen
1 Bd. Thymian
1 Gans (ca. 4 kg)
Salz, Pfeffer
4 Lorbeerblätter
4 EL Öl
je 8 kleine Möhren und Pastinaken
4 weiße Rüben (Navetten)
1 EL Zucker
100 ml Rotweinessig
200 g Brombeergelee
100 ml Hühnerfond
6 Birnen
2 EL Puderzucker

Zubereitung

Ofen auf 200 Grad (ohne Umluft) vorheizen. Orangen heiß waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden. Thymian abbrausen, trocken schütteln. Gans abbrausen, trocken tupfen und innen salzen, pfeffern. Mit Orangenscheiben, Thymian und 2 Lorbeerblättern füllen. Geflügel mit 2 EL Öl bestreichen, salzen und pfeffern.

Gemüse schälen, zerkleinern, mit 2 EL Öl, 2 Lorbeerblättern vermengen und in einen Bräter geben. Gans daraufsetzen, mit Alufolie abdecken und im Ofen ca. 90 Min. garen. Gans mit etwas Fett bestreichen, restliches ausgetretenes Fett abschöpfen. Gemüse wenden, mit Folie abgedeckt weitere 90 Min. garen. Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen und Gans in 30-40 Min. offen goldbraun braten. Herausnehmen, Füllung aus der Gans entfernen, Saft der Orangenscheiben auspressen und auffangen. Bratfett abgießen. Zucker im Bräter karamellisieren. Essig angießen und einkochen lassen. Gelee, Orangensaft, Hühnerfond zugeben und aufkochen lassen.

Birnen schälen, vierteln und entkernen. Puderzucker schmelzen und Birnen darin karamellisieren. Mit der Gans anrichten. Soße und Gemüse separat dazureichen.

Vorbereiten ca. 50 Min. Garen ca. 3 1/2 Std. Pro Portion ca. 875 kcal, E: 59 g, F: 45 g, KH: 63 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    875
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    45 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    59 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    25. Oktober 2013
  • Gelesen
    1253

Notizen

Vorspeise:  Kokos-Garnelen mit Mango

Dessert: Quarkklöße mit Zitruskompott

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