Ulrikes Kochbuch
Weihnachtsgans mit Wurzelgemüse
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Hauptgericht
Zutatenliste
2 Bio-Orangen
1 Bd. Thymian
1 Gans (ca. 4 kg)
Salz, Pfeffer
4 Lorbeerblätter
4 EL Öl
je 8 kleine Möhren und Pastinaken
4 weiße Rüben (Navetten)
1 EL Zucker
100 ml Rotweinessig
200 g Brombeergelee
100 ml Hühnerfond
6 Birnen
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad (ohne Umluft) vorheizen. Orangen heiß waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden. Thymian abbrausen, trocken schütteln. Gans abbrausen, trocken tupfen und innen salzen, pfeffern. Mit Orangenscheiben, Thymian und 2 Lorbeerblättern füllen. Geflügel mit 2 EL Öl bestreichen, salzen und pfeffern.
Gemüse schälen, zerkleinern, mit 2 EL Öl, 2 Lorbeerblättern vermengen und in einen Bräter geben. Gans daraufsetzen, mit Alufolie abdecken und im Ofen ca. 90 Min. garen. Gans mit etwas Fett bestreichen, restliches ausgetretenes Fett abschöpfen. Gemüse wenden, mit Folie abgedeckt weitere 90 Min. garen. Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen und Gans in 30-40 Min. offen goldbraun braten. Herausnehmen, Füllung aus der Gans entfernen, Saft der Orangenscheiben auspressen und auffangen. Bratfett abgießen. Zucker im Bräter karamellisieren. Essig angießen und einkochen lassen. Gelee, Orangensaft, Hühnerfond zugeben und aufkochen lassen.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Puderzucker schmelzen und Birnen darin karamellisieren. Mit der Gans anrichten. Soße und Gemüse separat dazureichen.
Vorbereiten ca. 50 Min. Garen ca. 3 1/2 Std. Pro Portion ca. 875 kcal, E: 59 g, F: 45 g, KH: 63 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien875
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Kilojoule
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Fettgehalt45 g
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Broteinheit
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Proteingehalt59 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert25. Oktober 2013
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Notizen
Vorspeise: Kokos-Garnelen mit Mango
Dessert: Quarkklöße mit Zitruskompott
Kommentare
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