Ulrikes Kochbuch
Graved-Lachs selbst gebeizt
Weihnachts-Menues
Vorspeise
Zutatenliste
400 g Lachsfilet mit Haut
1 EL weiße Pfefferkörner
10 g grobes Salz
1 EL Zucker
1 Bund Dill
2 Scheiben (à 45 g) tiefgefrorener Blätterteig
1 Ei
je etwas Mohn und Sesam
125 g Schlagsahne
1/2-l EL Meerrettich (Glas)
2-3 TL angedickte Wild-Preiselbeeren (Glas)
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Lachs waschen, trocken tupfen. Eventuell vorhandene Gräten herausziehen. Filet quer halbieren. Pfefferkörner im Mörser zerstoßen, mit Salz und Zucker mischen. Lachs auf der Fleischseite mit der Würzmischung bestreuen. Dill waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Lachsseiten dick damit bestreuen. Beide Lachsstücke aufeinanderlegen, sodass die Hautseiten außen sind. Fest in Folie wickeln und auf ein Brett legen. Ein weiteres Brett darauflegen, mit
Konservendosen beschweren und ca. 2 Tage kalt stellen. Lachs jeweils morgens und abends wenden.
Blätterteig bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Aus jeder Platte Figuren ausstechen (à 2-3 cm; z. B. Tannenbäume). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Ei verquirlen, Teig damit bestreichen. Mit etwas Mohn oder Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Kekse auskühlen lassen.
Lachs in dünnen Scheiben von der Haut schneiden und auf Teller verteilen. Sahne steif schlagen, Meerrettich unterheben. Sahne als Tuff auf den Lachs spritzen. Mit Preiselbeeren, Rest Dill und Keksen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min. (ca. 2 Tage Wartezeit) Pro Portion: ca. 450 kcal E 24 g, F 32 g, KH 16 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien450
-
Kilojoule
-
Fettgehalt32 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt24 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert02. Dezember 2013
-
Gelesen1025
Notizen
Hauptspeise: Glasierte Ente mit Apfel-Rotkohl
Dessert: Vanille-Parfait mit Beerensauce
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |