Ulrikes Kochbuch
Glasierte Ente mit Apfel-Rotkohl
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Hauptgericht
Zutatenliste
1 küchenfertige Ente, ca 1,75 kg
Salz, schwarzer Pfeffer
10 Stiele Majoran
2 Bio-Orangen
1 Möhre
2 Zwiebeln
1 Apfel
1 EL Butter
1 Glas (720 ml) Rotkohl
2 EL flüssiger Honig
1/4 TL gemahlener Zimt
100 ml Gemüsebrühe
250 ml Orangensaft
1-2 TL Speisestärke
evtl. Orangenscheiben und Zimtstangen zum Garnieren
Holzspießchen
Küchengarn
Zubereitung
Ente waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Majoran waschen. 1 Orange waschen und klein schneiden. Mit 4 Stielen Majoran in die Bauchhöhle stecken. Öffnung zustecken und zubinden. Ente auf dem Rost über der Fettpfanne im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst ca. 2 Stunden braten. Möhre und 1 Zwiebel schälen, klein schneiden und nach ca. 15 Minuten auf der Fettpfanne verteilen.
1 Zwiebel und Apfel schälen. Apfel entkernen, mit Zwiebel würfeln. Beides in heißer Butter ca. 4 Minuten andünsten. Rotkohl zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten.
Übrige Orange waschen und Schale abreiben. Frucht halbieren, Saft auspressen. Mit Orangenschale, Honig und Zimt verrühren. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Ente ca. 30 Minuten zu Ende braten, dabei dreimal mit der Honigmischung einstreichen.
Fertige Ente warm stellen. Bratensatz von der Fettpfanne durch ein Sieb in einen Topf gießen. Fett abschöpfen. Brühe und 250 ml Orangensaft in den Topf gießen, aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Rest Majoran grob hacken und zur Soße geben. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Soße abschmecken. Ente und Rotkohl anrichten, mit Orangenscheiben und Zimt garnieren. Dazu passen Klqße.
Zubereitungszeit: ca. 3 Std. Pro Portion: ca. 580 kcal E 67 g, F 18 g, KH 42 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien580
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt67 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Dezember 2013
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Notizen
Vospeise: Graved Lachs, selbst gebeizt
Dessert:Vanille-Parfait mit Beerensauce
Kommentare
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