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Glasierte Ente mit Apfel-Rotkohl

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Hauptgericht

Zutatenliste

1 küchenfertige Ente, ca 1,75 kg
Salz, schwarzer Pfeffer
10 Stiele Majoran
2 Bio-Orangen
1 Möhre
2 Zwiebeln
1 Apfel
1 EL Butter
1 Glas (720 ml) Rotkohl
2 EL flüssiger Honig
1/4 TL gemahlener Zimt
100 ml Gemüsebrühe
250 ml Orangensaft
1-2 TL Speisestärke
evtl. Orangenscheiben und Zimtstangen zum Garnieren
Holzspießchen
Küchengarn

Zubereitung

Ente waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Majoran waschen. 1 Orange waschen und klein schneiden. Mit 4 Stielen Majoran in die Bauchhöhle stecken. Öffnung zustecken und zubinden. Ente auf dem Rost über der Fettpfanne im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst ca. 2 Stunden braten. Möhre und 1 Zwiebel schälen, klein schneiden und nach ca. 15 Minuten auf der Fettpfanne verteilen.

1 Zwiebel und Apfel schälen. Apfel entkernen, mit Zwiebel würfeln. Beides in heißer Butter ca. 4 Minuten andünsten. Rotkohl zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten.

Übrige Orange waschen und Schale abreiben. Frucht halbieren, Saft auspressen. Mit Orangenschale, Honig und Zimt verrühren. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Ente ca. 30 Minuten zu Ende braten, dabei dreimal mit der Honigmischung einstreichen.

Fertige Ente warm stellen. Bratensatz von der Fettpfanne durch ein Sieb in einen Topf gießen. Fett abschöpfen. Brühe und 250 ml Orangensaft in den Topf gießen, aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Rest Majoran grob hacken und zur Soße geben. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Soße abschmecken. Ente und Rotkohl anrichten, mit Orangenscheiben und Zimt garnieren. Dazu passen Klqße.

Zubereitungszeit: ca. 3 Std. Pro Portion: ca. 580 kcal E 67 g, F 18 g, KH 42 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Kalorien
    580
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    67 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Dezember 2013
  • Gelesen
    990

Notizen

Vospeise: Graved Lachs, selbst gebeizt

Dessert:Vanille-Parfait mit Beerensauce

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