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Schinkenbraten mit Steckrübenpüree und Nuss-Brokkoli

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Hauptgericht

Zutatenliste

2 EL flüssiger Honig
2 EL grober Senf
4 EL Sojasoße
2 EL Öl
1 gepökelter Schinkenbraten ohne Schwarte (ca. 1,5 kg)
1 Zwiebel
1 Möhre
750 g Steckrübe
750 g Kartoffeln
Salz, weißer Pfeffer
1,5 kg Brokkoli
100 g Butter
50 g Haselnussblättchen
geriebene Muskatnuss
1-2 EL dunkler Soßenbinder
1 Prise Zucker
250 ml Milch

Zubereitung

Honig, Senf und 2 EL Sojasoße verrühren. Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Schinkenbraten trocken tupfen und im Öl rundherum kräftig anbraten. Vom Herd nehmen. Braten rundherum mit der Honigmischung einstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden garen. Zwiebel und Möhre schälen. Möhre waschen. Zwiebel und Möhre klein schneiden, um den Braten verteilen. Nach ca. 45 Minuten ca. 300 ml Wasser angießen.

Steckrübe schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln und Steckrübe in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Brokkoli putzen, in Röschen vom Strunk schneiden und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. 50 g Butter erhitzen, Haselnusslättchen darin unter Wenden rösten. Mit Salz und etwas Muskatnuss würzen.

Fertigen Braten vom Blech nehmen und warm stellen. Bratsatz vom Blech lösen und in einen Topf gießen. Aufkochen und mit 2 EL Sojasoße würzen. Soßenbinder einrühren. Soße aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Steckrübe und Kartoffeln abgießen, Milch und 50 g Butter zugeben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. Mit Salz und evtl. etwas Muskat abschmecken. Brokkoli abgießen und in der Nussbutter schwenken. Braten aufschneiden. Alles anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 2 Std. Pro Portion: ca. 660 kcal E 68 g, F 30 g, KH 29 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    660
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    68 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Dezember 2013
  • Gelesen
    944

Notizen

Vorspeise: Stern-Crostini mit Lebercreme

Dessert: Honig-Schaum mit Ananas

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