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Zanderfilet und Fächerkartoffeln mit Weißweinsauce

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Hauptgericht

Zutatenliste

8 mittelgroße festkochende Kartoffeln (ca. 500 g)
Salz, weißer Pfeffer
10 EL Öl (z. B. Olivenöl)
250 ml trockener Weißwein
500 g Rosenkohl
Zucker
gemahlene Muskatnuss
1 EL Butter oder Margarine
1 EL Mehl
100 ml Fischfond (Glas)
250 g Schlagsahne
700 g Zanderfilet mit Haut
2 Stiele Dill

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen und fächerartig im Abstand von ca. 1,5 mm einschneiden, ohne die Knollen zu durchtrennen. Kartoffeln in eine Auflaufform setzen. Mit Salz bestreuen und mit 4 EL Öl bepinseln. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen.

In einem kleinen Topf Weißwein auf die Hälfte einkochen lassen, vom Herd nehmen. Rosenkohl putzen, Strünke herausschneiden und die Blättchen ablösen. Blätter waschen und abtropfen lassen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Rosenkohlblätter 4-5 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Muskat würzen.

Fett erhitzen, Mehl darin unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Fischfond, Sahne und reduziertem Wein ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zanderfilet waschen und trocken tupfen. Zander in 8 gleich große Stücke schneiden. Zander mit Salz würzen. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zander darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten goldbraun braten, wenden und ca. 1 Minute fertig braten.

Dill waschen und fein schneiden. Dill in die Soße geben. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Zanderfilet mit Soße, Rosenkohl und Fächerkartoffeln auf Tellern anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 680 kcal E 42 g, F 39 g, KH 29 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    680
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    39 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    42 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Dezember 2013
  • Gelesen
    906

Notizen

Vorspeise: Möhren-Sellerie-Cremesuppe

Dessert: Sahniger Himbeertraum

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