Ulrikes Kochbuch
Zanderfilet und Fächerkartoffeln mit Weißweinsauce
Weihnachts-Menues
Hauptgericht
Zutatenliste
8 mittelgroße festkochende Kartoffeln (ca. 500 g)
Salz, weißer Pfeffer
10 EL Öl (z. B. Olivenöl)
250 ml trockener Weißwein
500 g Rosenkohl
Zucker
gemahlene Muskatnuss
1 EL Butter oder Margarine
1 EL Mehl
100 ml Fischfond (Glas)
250 g Schlagsahne
700 g Zanderfilet mit Haut
2 Stiele Dill
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und fächerartig im Abstand von ca. 1,5 mm einschneiden, ohne die Knollen zu durchtrennen. Kartoffeln in eine Auflaufform setzen. Mit Salz bestreuen und mit 4 EL Öl bepinseln. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen.
In einem kleinen Topf Weißwein auf die Hälfte einkochen lassen, vom Herd nehmen. Rosenkohl putzen, Strünke herausschneiden und die Blättchen ablösen. Blätter waschen und abtropfen lassen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Rosenkohlblätter 4-5 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Muskat würzen.
Fett erhitzen, Mehl darin unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Fischfond, Sahne und reduziertem Wein ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zanderfilet waschen und trocken tupfen. Zander in 8 gleich große Stücke schneiden. Zander mit Salz würzen. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zander darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten goldbraun braten, wenden und ca. 1 Minute fertig braten.
Dill waschen und fein schneiden. Dill in die Soße geben. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Zanderfilet mit Soße, Rosenkohl und Fächerkartoffeln auf Tellern anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 680 kcal E 42 g, F 39 g, KH 29 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien680
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Kilojoule
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Fettgehalt39 g
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Broteinheit
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Proteingehalt42 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Dezember 2013
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Notizen
Vorspeise: Möhren-Sellerie-Cremesuppe
Dessert: Sahniger Himbeertraum
Kommentare
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