Ulrikes Kochbuch
Gebratener Zander auf Lauch-Kart5offelpüree mit Dillsauce
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Hauptgericht
Zutatenliste
1 kleine Stange Porree (Lauch)
1 kleines Bund Dill
500 g Kirschtomaten
1 Bio-Zitrone
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz, weißer Pfeffer
60 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 ml Fischfond (Glas)
250 mi trockener Weißwein
3 EL Öl
4 Stücke Zanderfilet mit Haut (à ca. 125 g)
250 ml Milch
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Porree putzen, in feine Ringe schneiden und waschen. Dill waschen, Fähnchen von den Stielen zupfen, dabei 4 schöne Fähnchen beiseitelegen. Rest Dill fein schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zitrone waschen und 4 Scheiben abschneiden.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. 30 g Fett in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Mehlschwitze unter Rühren mit Fond und Weißwein ablöschen, aufkochen. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Dill unterrühren.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Porree darin ca. 3 Minuten andünsten. Fischfilets waschen, trocken tupfen. Porree aus der Pfanne nehmen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Fisch erst auf der Hautseite ca. 3 Minuten anbraten. Vorsichtig wenden und weitere ca. 2 Minuten braten, dabei die Zitronenscheiben mitbraten. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen. Halbierte Tomaten im heißen Bratfett 2-3 Minuten schwenken.
Kartoffeln abgießen. Milch und 30 g Fett zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. Püree mit Salz und Muskat abschmecken. Porree, bis auf etwas, unter das Kartoffelpüree heben. Fisch mit Püree, Tomaten und Sauce anrichten, Mit übrigen Dillfähnchen, Zitronenscheiben und restlichen Porreeringen garnieren.
Zubereitungszeit ca 45 Minuten, pro Portion ca 530 kcal, E 34 g, F 20 g, kH 42 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien530
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt34 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. November 2014
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Notizen
Vorspeise: Schaumsüppchen mit Pesto
Dessert: Himbeer-Flockentraum
Kommentare
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