Ulrikes Kochbuch
Snowballs - Schneebälle
Weihnachten
Zutatenliste
FÜR DEN TEIG
Fett für die Form
etwas + 25 g Kakao
150 g Mehl
25 g Stärke
100 g Zucker
25 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
60 g saure Sahne
3 Eigelb (Gr. M)
50 ml Pflanzenöl
85 g geschmolzene Butter
1 TL Vanilleextrakt
FÜR FROSTING UND FÜLLUNG
3 frische Eiweiß (Gr. M)
220 g Zucker
Salz
100 g Kokosraspel
Zubereitung
Ofen vorheizen (Umluft: 180 °C). Eine Kugelbackform (6 Mulden) fetten und mit Kakao ausstäuben. Mehl, Stärke, Zucker, 25 g Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel gut vermischen. Saure Sahne, Eigelb, Öl, Butter und 1/8 1 Wasser gut vermischen.
Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Kochlöffel kurz verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, lösen und auskühlen lassen.
Für das Frosting Eiweiß, Zucker, 80 ml Wasser und 1 Prise Salz in einer großen Metallschüssel mit den Schneebesen der Rührgerätes aufschlagen. Dann im heißen Wasserbad ca. 7 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen, bis sich weiche Spitzen herausbilden. Aus dem Wasserbad nehmen, ca. 5 Minuten weiterschlagen, damit das Frosting etwas abkühlt.
2 EL Frosting in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen und in die Mitte der Kuchen spritzen. Mit dem Rest Frosting rundherum locker bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 50 Min. + Wartezeit PORTION ca. 690 kcal E 9 g • F 35 g • KH 81 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge6 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien690
-
Kilojoule
-
Fettgehalt35 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt9 g
-
Kohlehydrate81 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. August 2017
-
Gelesen759
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |