Ulrikes Kochbuch
Schweinebraten mit Ananas und Ingwer
Silvester
Zutatenliste
Marinade
150 g Zwiebeln
50 g frische Ingwerwurzel
3 grüne Chilischoten
1 Tl getrockneter Thymian
1/2 Tl Muskatnuß
1 Tl Zimtpulver
1/2 Tl Nelkenpulver
2 Msp. Muskatblüte
2 El Sojasauce
1 El frisch gepreßter Zitronensaft
2 El Öl
Braten
1 Jungschweinkeule (ca. 2,7 kg)
Salz
250 g Zwiebeln
100 g frische Ingwerwurzel
400 ml Kalbsfond (bei Umluft 650 ml)
10 schwarze Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
1 Ananas (ca. 1,2 kg)
1 El Öl
2 El Rum
1 El Speisestärke
Zubereitung
1. Für die Marinade die Zwiebeln pellen und grob schneiden. Den Ingwer schälen und grob zerschneiden. Die Chilischoten halbieren. Alle vorbereiteten Zutaten mit den restlichen Zutaten mischen und im Mixer pürieren.
2. Für den Braten die Hautseite der Keule mit einem scharfen Messer im Abstand von 1/2 cm längs einritzen. Die Unterseite der Keule leicht salzen, mit der vorbereiteten Marinade einstreichen und auf die Hautseite legen. Die Keule 2-3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
3. Die Zwiebeln pellen, den Ingwer schälen, beides in grobe Stücke schneiden und in einen Bräter geben. Die vorbereitete Keule mit der Hautseite nach oben darauflegen. Auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen bei 165 Grad (Gas 1-2. Umluft 145 Grad) 2 Stunden. 30 Minuten garen. Nach 1 Stunde den Fond zugießen und Pfefferkörner und Lorbeer zugeben.
4. Inzwischen die Ananas großzügig schälen, vierteln, vom Strunk befreien und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Nach Ende der Garzeit die Keule aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen auf einem Gitter warm halten.
5. Den Bratenfond durch ein feines Sieb gießen. Die Ananas 1 Minute im heißen Öl braten, mit Rum ablöschen und den Bratenfond zugießen. Ananas herausnehmen. Speisestärke in 2 El Wasser glattrühren und die Sauce damit binden.
6. Den Braten auf eine Platte geben, mit den Ananasstücken umlegen und die Sauce separat dazu servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien445
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Kilojoule1860
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt54 g
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Kohlehydrate14 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. November 2009
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Gelesen1289
Kommentare
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