Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Schweinchentorte mit Glücksklee

Silvester

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 2 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

500 g Mehl
1 unbehandelte Zitrone
1 TL Salz
42 g Hefe
50 g Zucker
250 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Butter
2 Eiweiß
2 Haselnusskerne
1 Eigelb
1 TL Sahne
50 g Marzipanrohmasse
20 g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
Mehl und Puderzucker für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Mehl, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker in 3 EL warmer Milch auflösen. Übrigen Zucker und Vanillezucker zum Mehl geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung hineingießen.

Butter in einem Topf schmelzen und die restliche Milch zufügen, anschließend zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig noch einmal durchkneten und ca. 1/3 der Menge abnehmen. Aus dem großen Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Kreis von ca. 25 cm 0 ausrollen und den Körper darauf formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Aus dem restlichen Teig Kopf, Schnauze, Ohren, Füße und Schwänzchen formen. Mit Eiweiß auf den Körper kleben. Haselnusskerne als Augen in den Teig drücken. Alles noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Eigelb und Sahne verrühren und das Schwein damit bestreichen. Anschließend im Backofen ca. 25 Minuten backen. Eventuell zum Schluss mit Backpapier bedecken, damit es nicht zu dunkel wird.

Marzipan und Puderzucker verkneten und mit der Farbe grün einfärben. Masse auf Puderzucker ausrollen und Glückskleeblätter ausstechen. Das Glücksschwein vor dem Servieren mit den Glückskleeblättern verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Congo
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 24 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. März 2010
  • Gelesen
    1615

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.