Ulrikes Kochbuch
Schweinchentorte mit Glücksklee
Silvester
Zutatenliste
500 g Mehl
1 unbehandelte Zitrone
1 TL Salz
42 g Hefe
50 g Zucker
250 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Butter
2 Eiweiß
2 Haselnusskerne
1 Eigelb
1 TL Sahne
50 g Marzipanrohmasse
20 g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
Mehl und Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker in 3 EL warmer Milch auflösen. Übrigen Zucker und Vanillezucker zum Mehl geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung hineingießen.
Butter in einem Topf schmelzen und die restliche Milch zufügen, anschließend zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig noch einmal durchkneten und ca. 1/3 der Menge abnehmen. Aus dem großen Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Kreis von ca. 25 cm 0 ausrollen und den Körper darauf formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Aus dem restlichen Teig Kopf, Schnauze, Ohren, Füße und Schwänzchen formen. Mit Eiweiß auf den Körper kleben. Haselnusskerne als Augen in den Teig drücken. Alles noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Eigelb und Sahne verrühren und das Schwein damit bestreichen. Anschließend im Backofen ca. 25 Minuten backen. Eventuell zum Schluss mit Backpapier bedecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Marzipan und Puderzucker verkneten und mit der Farbe grün einfärben. Masse auf Puderzucker ausrollen und Glückskleeblätter ausstechen. Das Glücksschwein vor dem Servieren mit den Glückskleeblättern verzieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionCongo
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 24 Scheiben
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert24. März 2010
-
Gelesen1615
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |