Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zweierlei Schürzkuchen

Silvester

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

100 g kalte Butter
200 g Mehl
2 El Zucker
1 El stichfeste saure Sahne
1 El brauner Rum
1 Ei Gr M
1 kg Frittierfett
je 1 unbehandelte Zitrone und Orange
100 g + 2 El Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie

Zubereitung

Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, Zucker, saure Sahne, Rum und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Mit einem gezackten Teigrädchen der Länge nach halbieren. Die Teigplatten quer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden.

In jeden Streifen in die Mitte einen ca. 6 cm langen Schlitz schneiden. Ein Ende des Streifens durch den Schlitz stecken und auf der Unterseite wieder zurückziehen.

Frittierfett in einem Topf oder in einer Fritteuse auf 175 °C erhitzen. Jeweils ca. 5 Schürzkuchen darin 3-4 Minuten goldgelb frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zitrone und Orange mit heißem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken reiben. Von beiden Früchten mit einem Zestenreißer feine Streifen abziehen oder die Schale dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden.

Zitrone halbieren. Aus einer Hälfte den Saft auspressen. 100 g Puderzucker und 2 EL Saft zu einem glatten Guss verrühren. Hälfte der Schürzkuchen mit Guss bestreichen und mit Zesten bestreuen. Andere Hälfte mit 2 EL Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit); pro Stück: ca. 140 kcal; E 1 g, F 8 g, KH 15 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    140
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    15 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Oktober 2010
  • Gelesen
    1721

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.