Ulrikes Kochbuch
Tomatensuppe mit Parmesan-Löffeln
Suppen und Eintöpfe für die Party
Zutatenliste
FÜR DIE PARMESAN-LÖFFEL
150 g Parmesan (Stück)
125 g + etwas Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
125 g kalte Butter
1 EL Schlagsahne (bei der Suppe abnehmen)
FÜR DIE TOMATENSUPPE
2 mittelgroße Möhren
100 g getrocknete Tomaten (in Öl; Glas)
1 Zwiebel
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 gehäufter EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
1/2 l Tomatensaft
3 TL Brühe
ca. 1/2 Töpfchen Basilikum
200 g Schlagsahne
3-4 EL Gin
Zucker
evtl. Silberflitter
Backpapier
Zubereitung
Parmesan-Löffel: Käse reiben. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Käse (bis auf 3 EL), 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen. Alles zum glatten Mürbeteig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 60 Löffel ausstechen. Auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Mit 3 EL Parmesan bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Tomatensuppe: Möhren schälen, waschen und würfeln. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Alles im heißen Öl andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark mit anschwitzen. Dosentomaten samt Saft, Tomatensaft und 3/4 l Wasser angießen. Alles aufkochen, Brühe zufügen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
Basilikum waschen und abzupfen. Große Blätter fein schneiden. Übrige Sahne halbsteif schlagen und mit Gin verfeinern. Kalt stellen. Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Anrichten und mit Ginsahne, Basilikum und Silberflitter garnieren. Parmesan-Löffel dazu-reichen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. KÜHLZEIT ca. 30 Min. BACKZEIT pro Blech ca. 8 Min. PORTION ca. 370 kcal 11 g E - 27 g F - 18 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge8-10 Personen
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Februar 2014
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Kommentare
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