Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Tomatensuppe mit Parmesan-Löffeln

Suppen und Eintöpfe für die Party

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

FÜR DIE PARMESAN-LÖFFEL
150 g Parmesan (Stück)
125 g + etwas Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
125 g kalte Butter
1 EL Schlagsahne (bei der Suppe abnehmen)

FÜR DIE TOMATENSUPPE
2 mittelgroße Möhren
100 g getrocknete Tomaten (in Öl; Glas)
1 Zwiebel
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 gehäufter EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
1/2 l Tomatensaft
3 TL Brühe
ca. 1/2 Töpfchen Basilikum
200 g Schlagsahne
3-4 EL Gin
Zucker
evtl. Silberflitter
Backpapier

Zubereitung

Parmesan-Löffel: Käse reiben. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Käse (bis auf 3 EL), 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen. Alles zum glatten Mürbeteig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 60 Löffel ausstechen. Auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Mit 3 EL Parmesan bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Tomatensuppe: Möhren schälen, waschen und würfeln. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Alles im heißen Öl andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark mit anschwitzen. Dosentomaten samt Saft, Tomatensaft und 3/4 l Wasser angießen. Alles aufkochen, Brühe zufügen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.

Basilikum waschen und abzupfen. Große Blätter fein schneiden. Übrige Sahne halbsteif schlagen und mit Gin verfeinern. Kalt stellen. Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Anrichten und mit Ginsahne, Basilikum und Silberflitter garnieren. Parmesan-Löffel dazu-reichen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. KÜHLZEIT ca. 30 Min. BACKZEIT pro Blech ca. 8 Min. PORTION ca. 370 kcal 11 g E - 27 g F - 18 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
    8-10 Personen
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    370
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    27 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. Februar 2014
  • Gelesen
    971

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.