Ulrikes Kochbuch
Kartoffel-Wein-Suppe
Suppen und Eintöpfe für die Party
Zutatenliste
2 Zwiebeln
750 g Kartoffeln
5-6 EL öl o salz, Pfeffer
250 ml trockener Weißwein
1 1/2 l Gemüsebrühe
250 g Schlagsahne
5 Scheiben (ä ca. 50 g) Schwarzbrot
2 EL Butter
2 Stangen (ä ca. 200 g) Porree
5-6 Stiele Petersilie
Zubereitung
Suppengemüse putzen und waschen. Karotten und Sellerie schälen und würfeln, Porree aus dem Suppenbund in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
3-4 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Suppengemüse und Kartoffeln darin kurz andünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein, Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und zugedeckt 18-20 Minuten garen.
Inzwischen Brot fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Brot darin rundherum anrösten, herausnehmen.
Porree putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Porree darin andünsten, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter fein hacken. Suppe vom Herd nehmen. Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit Porree, Brot und gehackter Petersilie bestreut anrichten.
Feine Variante: Räucherlachs in streifen auf die Suppe geben.
Zubereitung: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 220 kcal E 5 g, F 11 g, KH 20 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen10
-
Alternative Menge10 - 12 Personen
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien220
-
Kilojoule
-
Fettgehalt11 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate20 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert21. März 2022
-
Gelesen275
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |