Ulrikes Kochbuch
Gouda-Torte
Pikantes Backen für die Party
Zutatenliste
375 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Butter
Salz
1 Ei
je 500 g blaue und grüne Weintrauben
4 Becher Sahne (à 250 g)
4 Pk. Sahnesteif
200 g frisch geriebenen, mittelalten Holland-Gouda
3 Scheiben Pikantje (à 60 g)
einige paprikagefüllte Oliven
Zubereitung
Aus dem Mehl, dem Backpulver, der Butter in Flöckchen, dem Ei, Salz und 2 - 3 EL Wasser einen Mürbeteig bereiten und in Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.
Den Teig in drei Portionen teilen und jedes Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Den Springformboden auf den Teig legen und mit einem Messer den Teig ausschneiden.
Den Boden zur Hälfte umklappen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen, wieder auseinander klappen, mit der Gabel mehrmals einstechen und in der auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) vorgeheizten Röhre ca. 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen und aus der Form nehmen, die beiden anderen Böden ebenso ausrollen und backen, dabei in den dritten Boden nach dem Backen gleich 16 Tortensegmente einkerben.
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen (4 EL zurückbehalten), dabei in 2 Portionen geteilt arbeiten, dann die Sahne mit dem geriebenen Käse vermischen.
Die Trauben waschen, dann halbieren und entkernen. Wer die Haut nicht mag, löst sie von den Trauben ab.
Den unteren Boden mit einem Viertel der Sahne bestreichen, dann abwechselnd grüne und blaue Trauben kreisförmig darauf legen.
Das 2. Viertel der Käse-Sahne auf den Trauben verteilen und mit dem 2. Boden bedecken.
Mit diesem Boden ebenso verfahren und mit dem dritten Boden abdecken.
Aus den Goudascheiben mit dem Plätzchenausstecher Garnierungen ausstechen und auf jedes Tortensegment 1 Käseplätzchen sezten.
Die Käsestückchen mit der übrigbehaltenen Schlagsahne bespritzen oder mit Olivenscheiben garnieren.
Enthält pro Stück ca. 11 g Eiwweiß, 34 g Fett, 31 g Kohlenhydrate = 2068 kloule = 494 Kalorien
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien494
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Kilojoule2068
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Fettgehalt34 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Juni 2011
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Kommentare
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