Ulrikes Kochbuch
Kräuterrolle und Speckbrötchen mit Obatzda
Pikantes Backen für die Party
Zutatenliste
1 Packung Brotbackmischung für Bauernkruste (500 g)
100 g geräucherter durchwachsener Speck
je 1/2 Bund Petersilie, Oregano, Thymian und Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Öl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 TL getrockneter Oregano
2 Camemberts (à 125 g)
2-3 EL weiche Butter
1 mittelgroße Zwiebel
1 TL Kümmel
1 TL Edelsüß-Paprika
Mehl zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1. Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Speck würfeln, in einer Pfanne knusprig auslassen. Kräuter waschen, abzupfen und, bis auf einige, fein hacken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Knoblauch schälen, durchpressen. Knoblauch, Kräuter und Öl mischen, mit Salz würzen. Teig kurz durchkneten und halbieren. Unter eine Hälfte Speck kneten und daraus 6 Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Restlichen Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 17 x 30 cm) ausrollen. Kräutermasse darauf verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Rand mit Wasser bestreichen. Teig von der langen Seite her aufrollen. Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
4. Speckbrötchen kreuzförmig einritzen. Mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). Brot öfter quer einritzen. Mit Wasser bestreichen und mit getrocknetem Oregano bestreuen. Ca. 10 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) und weitere 25-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5. Käse und Butter verkneten. Zwiebel schälen, halbieren. Eine Hälfte fein würfeln, eine in Ringe schneiden. Zwiebelwürfel und Kümmel unter den Käse kneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Zwiebelhnge mit Paprika bestäuben und Obatzda damit garnieren. Brot mit Rest Kräutern garnieren. Obatzda mit Brot und Brötchen anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 2 Std. (ohne Wartezeit) Pro Portion: ca. 400 kcal, E 14 g, F 20 g, KH 43 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien400
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt14 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. September 2011
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Kommentare
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