Ulrikes Kochbuch

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Zwiebel-Raclette-Tarte

Pikantes Backen für die Party

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Zutatenliste

250 g + etwas + 50 g Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
3 Eier (Gr. M)
125 g kalte + 1 EL Butter
Fett für die Form
250 g Zwiebeln
400 ml Milch
je 100 g Comte- und Raclette-Käse (Stück)
200 g stichfeste saure Sahne
200 g Camembert

Zubereitung

250 g Mehl, 1 TL Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und 1-2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Mürbeteig auf wenig Mehl zu einem Kreis (ca. 32 cm 0) ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit heraushebbarem Boden oder Springform (ca. 28 cm 0) damit auslegen. Rand andrücken. Evtl. überstehenden Teig abschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. In 1 EL heißer Butter glasig dünsten. 50 g Mehl darin anschwitzen. Milch einrühren, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln.

Comté- und Raclette-Käse raspeln und in der Soße schmelzen. Topf vom Herd ziehen. 2 Eier und saure Sahne verquirlen, unter die heiße Käsemasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Käsemasse auf den Teig gießen. Camembert in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Dazu passt Feldsalat. Getränk: kühler Weißwein.

Zubereitungszeit ca. 30 Min. Kühlzeit ca. 30 Min. Backzeit ca. 35 Min. stück ca. 370 kcal 16 g E, 23 g F, 21 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    370
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    16 g
  • Kohlehydrate
    21 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. Dezember 2011
  • Gelesen
    1152

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