Ulrikes Kochbuch
Käse-Schnittlauch-Quiche
Pikantes Backen für die Party
Zutatenliste
200 g + etwas Mehl
2 Eigelb + 4 Eier (Gr. M)
Salz
Zucker
Pfeffer
100 g kalte + etwas Butter
200 g Appenzeller (Stück)
1-2 Knoblauchzehen
1 Bund Schnittlauch
200 g Doppelrahmfrischkäse
Muskat
2-3 EL Paniermehl
evtl. Backpapier
evtl. Crème fraîche, Kapuzinerkresseblüten und Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
200 g Mehl, 2 Eigelb, 3 EL kaltes Wasser, 1 gestrichenen TL Salz, 1 Prise Zucker und 100 g Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig evtl. zwischen 2 Lagen Backpapier rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (z.B. mit heraushebbarem Boden; 26 cm 0) legen. Boden öfter einstechen und ca. 1 Stunde kalt steilem
Käse fein reiben. Knoblauch schälen, hacken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Alles mit Frischkäse und "4 Eiern verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und mit wenig Muskat würzen.
Boden mit Paniermehl bestreuen. Geriebenen Käse darauf verteilen. Mit Käseguss begießen. Im vorgeheizten Ofen (;E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Herdhersteller), auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Crème fraîche, Blüten und Schnittlauch garnieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. KÜHL-/AUSKÜHLZEIT ca. 4 Std. BACKZEIT ca. 50 Min. STÜCK ca. 280 kcal 10 g E • 20 g F • 14 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Februar 2014
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Notizen
TIPPS:
Wer keine Tarteform hat, backt den Kuchen in einer Springform. Rand nicht zu hoch drücken! Der Käseguss schmeckt auch lecker mit Kräuterfrischkäse. Statt Appenzeller eignet sich auch Emmentaler.
Kommentare
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