Ulrikes Kochbuch
Hack-Feta-Sonne
Pikantes Backen für die Party
Zutatenliste
500 g + etwas Mehl
Salz
3 Eier (Gr. M)
250 g kalte Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Kartoffeln
150 g Möhren
1 rote Paprikaschote
2 EL Öl
400 g Rinderhack
3 EL Tomatenmark
Pfeffer
1 TL Kräuter der Provence
100 g Feta
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Für den Mürbeteig 500 g Mehl, 2 TL Salz, 2 Eier, 4 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Kartoffeln, Möhren und Paprika schälen bzw. putzen, waschen, fein würfeln. Öl erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. Kartoffeln, Möhren und Paprika zufügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
7 EL Wasser einrühren und alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Abschmecken und abkühlen lassen. Feta fein würfeln und unterrühren.
Hälfte Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hackmasse als Ring und in der Mitte darauf verteilen (s. Abb. 1). 1 Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Rest Teig rund (ca. 32 cm 0) ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen, andrücken (s. Abb. 2). Rand mit einer Gabel zusammendrücken. Äußeren Rand in Abständen von ca. 5 cm einschneiden und die Teigstücke leicht verdrehen (s. Abb. 3).
Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen, Sonne damit bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen. Dazu: Tsatsiki.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 1 Std. STÜCK ca. 310 kcal E 11 g • F 18 g • KH 23 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen0
-
Alternative Menge18 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien310
-
Kilojoule
-
Fettgehalt18 G
-
Broteinheit
-
Proteingehalt11 G
-
Kohlehydrate32 G
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert21. Juni 2017
-
Gelesen647
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |