Ulrikes Kochbuch
Kartoffel-Hack-Torte
Pikantes Backen für die Party
Zutatenliste
2 scheiben Toastbrot
2 Zwiebeln
5 Stiele Thymian
200 g Feta
150 g Kirschtomaten
600 g gemischtes Hack
3 EL Ajvar (Paprika-Würzpaste)
2 Eier
Salz
1/2 TL Pfeffer
750 g Kartoffeln
2 EL Butter
1 EL Creme fraiche
Fett für die Form
Alufolie
Zubereitung
Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von 4 Stielen zupfen. Feta würfeln. Tomaten putzen und waschen. Toastbrot ausdrücken. Hack, Toastbrot, Zwiebeln, Ajvar, Eier, Thymianblättchen, Salz und Pfeffer verkneten. Tomaten und Feta vorsichtig untermischen.
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Eventuell Boden der Springform in Alufolie einschlagen. Butter schmelzen. Den Rand der Springform dicht an dicht mit Kartoffelscheiben aufrecht belegen. Rest Kartoffelscheiben fächerförmig auf den Boden legen und mit etwas Salz bestreuen. Butter gleichmäßig darübergießen.
Hackmasse vorsichtig auf den Kartoffelboden verteilen. Oberfläche glatt drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 1 Stunde backen. Hacktorte ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit übrigem Thymian-zweig und Creme fraiche garnieren.
Tipp: So geht es schneller: Kartoffeln mit einem Hobel in Scheiben schneiden.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 250 kcal E 16 g, F 16 g, KH 11 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen12
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien250
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt16 g
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Kohlehydrate11 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. März 2018
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Kommentare
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