1. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Brötchen in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln. Hackfleisch mit Brötchen, Zwiebelwürfeln, Ei, Salz und Pfeffer vermengen, kleine Röllchen formen.
2. Restl. Zwiebeln schälen und vierteln. Speck in nicht zu dünne Streifen schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in Stücke teilen. 1/3 Paprikastücke zurückbehalten.
3. Zutaten im Wechsel auf Spieße stecken und ca. 7 Min. von jeder Seite unterm Grill des vorgeheizten Backofens bei 250 °C grillen.
4. Thymian waschen, trockenschütteln und fein hacken. Restl. Paprikastücke fein hacken. Tomatenketchup mit Thymian und Paprika verrühren. Mit Chilipulver, Salz und Pfeffer, abschmecken.