Ulrikes Kochbuch
Gyros-Braten im Brotteig
Fleischgerichte für die Party
Zutatenliste
1 kg Weißkohl
Salz
Pfeffer
3 Zwiebeln
7 EL Öl
5 EL Essig
1 TL klare Brühe
2 kg ausgelöster magerer Schweinenacken (Stück)
3-4 TL Gyros-Gewürz
1/4 l Rotwein
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
1/2 Packung (500 g) »Brotbackmischung für Ciabatta-Brot"
2 1/2 TL getrockneter Oregano
etwas Mehl
2 Knoblauchzehen
500 g Vollmilch-Joghurt
300 g Möhren
1 Salatgurke
5-7 EL dunkler Soßenbinder
evtl. Kräuter, Peperoni und Oliven zum Garnieren
Backpapier
Zubereitung
Kohl putzen, waschen und fein hobeln. Mit 1-2 TL Salz bestreuen und durchkneten. Zwiebeln schälen, hacken und in 1 EL heißem Öl andünsten. 200 ml Wasser, Essig, Brühe und Pfeffer einrühren, aufkochen. 2-3 Minuten köcheln. 4 EL Öl zufügen. Über den Kohl gießen und gut durchkneten. Kohl zugedeckt mind. 5 Stunden ziehen lassen.
Fleisch waschen, trockentupfen. Mit Gyros-Gewürz und evtl. Salz einreiben. Auf der Fettpfanne im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °CV Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Nach und nach 3/4-1 l Wasser und Wein angießen. Braten herausnehmen, abkühlen lassen. Fond in einen Topf gießen, Bratensatz evtl. mit wenig Wasser lösen und zufügen.
Hefe zerbröckeln. In 325 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung und 2 TL Oregano zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedriger Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 3 Minuten verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig durchkneten. Ca. 3/4 davon auf wenig Mehl zum Rechteck (25 x 35 cm) ausrollen, Braten einschlagen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig mit Wasser bestreichen. Mit etwas Mehl und 1/2 TL Oregano bestreuen. 2 EL Öl darüberträufeln. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
Knoblauch schälen und hacken. Mit Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Möhren schälen, waschen. Gurke evtl. schälen. Gemüse grob raspeln. Alles unter den Kohl mischen. Bratenfond aufkochen, abschmecken und binden. Alles anrichten und garnieren.
Getränk: roter Landwein.
Zubereitungszeit ca. 4 Std. Marinier-/Abkühlzeit mind. 6 Std. Gehzeit ca. 1 Std. Portion ca. 620 kcal 65 g E ¦ 19 g F o 41 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge6-8 Personen
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien620
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt65 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. September 2011
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Notizen
Dazu: Teigfladen
Für den Gyros-Braten brauchen Sie nur ca. 3/4 des Brotteiges. Aus dem Rest können Sie als Beilage prima kleine Fladenbrote backen. Dann dafür den Teig in 6-8 Stücke teilen und flach drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Zum Schluss etwas getrockneten Oregano und Olivenöl darüber verteilen und
im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 °C 12-15 Minuten backen.
Kommentare
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