Fleisch waschen, trockentupfen und würzen. Auf der Fettpfanne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten.
Für das Pesto: Tomaten abtropfen, Öl auffangen. Tomaten und Parmesan grob zerkleinern. Mit 2 EL Pinienkernen und 5 EL Tomatenöl im Universal-Zerkleinerer pürieren.
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein hacken, Zwiebeln achteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.
Hälfte Pesto gleichmäßig auf das Fleisch streichen. Rest Pesto mit Kartoffeln, Knoblauch, gesamten Zwiebeln, Thymian, Rest Pinienkernen, Salz und Pfeffer mischen. Um den Braten verteilen und weitere ca. 45 Minuten braten. Braten aufschneiden und mit dem Röstgemüse anrichten.
Getränk: roter Landwein.
Zubereitungszeit ca. 2 Std. Portion ca. 850 kcal, 76 g E, 44 g F, 31 g KH