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Brombeergranité mit Vanille-Zitronen-Creme

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Zutatenliste

Brombeergranite:
1 Bioorange
40 g Zucker
150 ml Weißwein
1 Zimtstange
400 g Brombeeren

Vanille-Zitronen-Creme:

1 Vanilleschote
500 ml Milch
Salz
fein abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
5 Eigelb (Kl. M)
100 g Zucker
20 g Speisestärke
Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

1. Für den Brombeergranite die Schale von 1/2 Orange mit einem scharfen Küchenmesser in dünnen Streifen abschneiden, dabei die weiße Haut an der Orange lassen. Dann die Orange auspressen (ergibt ca. 150 ml Saft).

2. Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und vorsichtig mit Weißwein ablöschen. Orangensaft und Zimtstange zugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten leise kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen, Orangenschale zugeben und 1 Stunde abkühlen lassen. Dann durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.

3. Brombeeren verlesen und in den kalten Orangen-Zimt-Sud geben. Mit dem Schneidstab fein pürieren, durch ein Sieb in eine flache Schale gießen und in das Gefriergerät stellen. Wenn die Flüssigkeit am Rand zu gefrieren beginnt, alles mit einem Esslöffel gut durchrühren. Den Vorgang während der Gefrierzeit 5-6-mal wiederholen: Je öfter Sie umrühren, desto feiner wird die Konsistenz.

4. Für die Vanille-Zitronen-Creme die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Milch mit Vanillemark, -schote und 1 Prise Salz aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen

5. Eigelb mit Zucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers 2-3 Minuten schaumig rühren. Dann die Speisestärke dazugeben und unterrühren. Die Vanillemilch unter Rühren dazugießen, in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen kurz aufkochen. Die Vanillemilch sofort durch ein feines Sieb streichen und in 8 kleine Gläser (ä 150 ml Inhalt, z. B. kleine Weckgläser) füllen. Mit etwas Zucker bestreuen und kaltstellen.

6. Vor dem Servieren jeweils 3-4 El Brombeergranite auf die Creme geben.

Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Kühl- und Gefrierzeiten) Pro Portion 5 g E, 7 g F, 28 g KH = 205 kcal (857 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    205
  • Kilojoule
    857
  • Fettgehalt
    7 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. September 2011
  • Gelesen
    1733

Kommentare



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