Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Milch, Zitronenschale und -saft verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. Eiweiß und Sahne unter den Quark ziehen. Mousse in eine große Schüssel füllen, kalt stellen.
Hälfte Himbeeren, 1/4 1 Wasser und 50 g Zucker ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 5 EL Wasser glatt rühren. Einrühren, kurz aufkochen. Übrige Beeren unterheben, erhitzen.
Schokolade grob hacken. Mit den Pistazien über die Quark-Mousse streuen, evtl. mit Minzblättchen verzieren. Die Himbeersoße heiß dazureichen.
Zubereitungszeit ca. 40 Min. Portion ca. 300 kcal / 1260 kJ E 14 g, F 11 g, KH 28 g