Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Himbeergrütze mit Joghurtsauce

Desserts für die Party

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für die Grütze:
1,75 kg Himbeeren
200 g Zucker
14 Blatt weiße Gelatine
300 g Süßkirschen
250 g Blaubeeren
250 g Brombeeren

für die Joghurtsauce:

1 Vanilleschote
100 g Zucker
4 Zitronenscheiben (unbehandelt)
3 Stiele frische Zitronenverbene (Gemüsehändler)
300 g Vollmilchjoghurt

Zubereitung

Für die Grütze 1,5 kg Himbeeren mit Zucker und 100 ml Wasser in einem großen Topf bei halb geschlossenem Topf bei sehr milder Hitze sehr langsam aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Himbeeren 1 Stunde ziehen lassen. Himbeeren in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben, dabei den Saft auffangen. Himbeeren 30 Minuten abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann die Himbeeren mithilfe des Tuchs ganz leicht ausdrücken. Saft (ca. 11) leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Himbeersaft auflösen. Saft abkühlen, aber nicht gelieren lassen.

Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Brombeeren und die restlichen Himbeeren verlesen. Früchte mischen und in Förmchen oder Gläser (ä 150 ml Inhalt) füllen. Früchte mit dem Saft aufgießen und bis zum Servieren (mindestens 8 Stunden) kaltstellen.

Für die Sauce die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Zucker und 100 ml Wasser, Zitronenscheiben, Zitronenverbene, Vanilleschote und -mark aufkochen und 1 Stunde ziehen lassen. Sirup durch ein Sieb gießen und mit dem Joghurt gut durchmixen. Grütze entweder aus den Förmchen stürzen oder in den Förmchen mit der Joghurtsauce servieren.

Zubereitung 1:30 Minuten, plus Zeiten zum Kühlen und Durchziehen), pro Portion 5 g E, 1 g F, 42 g KH, 222 kcal, 929 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    10
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    222
  • Kilojoule
    929
  • Fettgehalt
    1 G
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    42 G
  • Kohlehydrate
    5 G
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Juli 2013
  • Gelesen
    906

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.