Ulrikes Kochbuch
Himbeergrütze mit Joghurtsauce
Desserts für die Party
Zutatenliste
für die Grütze:
1,75 kg Himbeeren
200 g Zucker
14 Blatt weiße Gelatine
300 g Süßkirschen
250 g Blaubeeren
250 g Brombeeren
für die Joghurtsauce:
1 Vanilleschote
100 g Zucker
4 Zitronenscheiben (unbehandelt)
3 Stiele frische Zitronenverbene (Gemüsehändler)
300 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung
Für die Grütze 1,5 kg Himbeeren mit Zucker und 100 ml Wasser in einem großen Topf bei halb geschlossenem Topf bei sehr milder Hitze sehr langsam aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Himbeeren 1 Stunde ziehen lassen. Himbeeren in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben, dabei den Saft auffangen. Himbeeren 30 Minuten abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann die Himbeeren mithilfe des Tuchs ganz leicht ausdrücken. Saft (ca. 11) leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Himbeersaft auflösen. Saft abkühlen, aber nicht gelieren lassen.
Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Brombeeren und die restlichen Himbeeren verlesen. Früchte mischen und in Förmchen oder Gläser (ä 150 ml Inhalt) füllen. Früchte mit dem Saft aufgießen und bis zum Servieren (mindestens 8 Stunden) kaltstellen.
Für die Sauce die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Zucker und 100 ml Wasser, Zitronenscheiben, Zitronenverbene, Vanilleschote und -mark aufkochen und 1 Stunde ziehen lassen. Sirup durch ein Sieb gießen und mit dem Joghurt gut durchmixen. Grütze entweder aus den Förmchen stürzen oder in den Förmchen mit der Joghurtsauce servieren.
Zubereitung 1:30 Minuten, plus Zeiten zum Kühlen und Durchziehen), pro Portion 5 g E, 1 g F, 42 g KH, 222 kcal, 929 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen10
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien222
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Kilojoule929
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Fettgehalt1 G
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Broteinheit
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Proteingehalt42 G
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Kohlehydrate5 G
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Juli 2013
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Kommentare
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