Ulrikes Kochbuch
Gratnierte Vanille-Grießnocken in Pistazienrahm
Desserts für die Party
Zutatenliste
1 ovale Gratinform (ca. 24 cm lang) 50 g weiße Kuvertüre
500 ml Milch, 100 g Schlagsahne
4 Eigelb (Eier: Größe M)
100 g Pistazienkerne
2 EL Mandellikör
75 g Zucker
50 g Butter
Mark von 2 Vanilleschoten
150 g Hartweizengrieß
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Kuvertüre hacken. 150 ml Milch mit Sahne und 2 Eigelb in einem Topf verquirlen. Das Ganze bei mittlerer Hitze verrühren, bis es eine cremige Konsistenz erlangt. Vom Herd ziehen. Kuvertüre unterrühren und darin schmelzen.
2. Sauce in einen hohen Becher umfüllen. Etwa zwei Drittel Pistazien sowie den Mandellikör zufügen und alles mit einem Pürierstab möglichst fein mixen. Sauce in eine Gratinform umfüllen.
3. Übrige Milch (350 ml) mit Zucker, Butter, Vanillemark aufkochen. Grieß in die kochende Milch rühren, Hitze reduzieren. Grießbrei unter Rühren „abbrennen", bis sich ein weißer Film auf dem Topfboden bildet. Masse abkühlen lassen, übrige 2 Eigelb unterrühren.
4. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) heizen. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen. Mit zwei Löffeln Nocken von der Grießmasse abstechen, ins leicht siedende Wasser geben. Nocken ca. 6 Minuten garen, mit Siebkelle herausheben, gut abgetropft auf der Sauce verteilen. Übrige Pistazien (ca. 30 g) hacken, darüberstreuen. Nocken im Ofen ca. 25 Minuten gratinieren. Evtl. mit Puderzucker bestäubt servieren.
Pro Portion: 500 kcal/2100 kJ 43 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 31 g Fett, Vor-/Zubereitungszeit 45 Min, plus Backzeit ca 25 Min
Dazu passt: eine Beerenauslese vom Neusiedler See.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien500
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Kilojoule2100
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Februar 2019
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Kommentare
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