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Gratnierte Vanille-Grießnocken in Pistazienrahm

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Zutatenliste

1 ovale Gratinform (ca. 24 cm lang) 50 g weiße Kuvertüre
500 ml Milch, 100 g Schlagsahne
4 Eigelb (Eier: Größe M)
100 g Pistazienkerne
2 EL Mandellikör
75 g Zucker
50 g Butter
Mark von 2 Vanilleschoten
150 g Hartweizengrieß
evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Kuvertüre hacken. 150 ml Milch mit Sahne und 2 Eigelb in einem Topf verquirlen. Das Ganze bei mittlerer Hitze verrühren, bis es eine cremige Konsistenz erlangt. Vom Herd ziehen. Kuvertüre unterrühren und darin schmelzen.

2. Sauce in einen hohen Becher umfüllen. Etwa zwei Drittel Pistazien sowie den Mandellikör zufügen und alles mit einem Pürierstab möglichst fein mixen. Sauce in eine Gratinform umfüllen.

3. Übrige Milch (350 ml) mit Zucker, Butter, Vanillemark aufkochen. Grieß in die kochende Milch rühren, Hitze reduzieren. Grießbrei unter Rühren „abbrennen", bis sich ein weißer Film auf dem Topfboden bildet. Masse abkühlen lassen, übrige 2 Eigelb unterrühren.

4. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) heizen. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen. Mit zwei Löffeln Nocken von der Grießmasse abstechen, ins leicht siedende Wasser geben. Nocken ca. 6 Minuten garen, mit Siebkelle herausheben, gut abgetropft auf der Sauce verteilen. Übrige Pistazien (ca. 30 g) hacken, darüberstreuen. Nocken im Ofen ca. 25 Minuten gratinieren. Evtl. mit Puderzucker bestäubt servieren.

Pro Portion: 500 kcal/2100 kJ 43 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 31 g Fett, Vor-/Zubereitungszeit 45 Min, plus Backzeit ca 25 Min

Dazu passt: eine Beerenauslese vom Neusiedler See.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    500
  • Kilojoule
    2100
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    49 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Februar 2019
  • Gelesen
    519

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