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Auberginen-Tomaten-Auflauf mit Mozzarella

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Zutatenliste

1,2 kg Auberginen
Salz
ca. 20 El Olivenöl
2 Dosen Tomaten (à 480 g EW)
300 g Zwiebeln
2 kleine junge Knoblauchknollen
150 g Staudensellerie
100 g Bundmöhren
1 kg Strauchtomaten
Pfeffer
Zucker
2 Töpfe Basilikum
800 g Mozzarella
120 g Parmesan
3 El geröstete Semmelbrösel

Zubereitung

Auberginen schälen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen, leicht salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben abtupfen und portionsweise in zwei großen Pfannen in jeweils 2-3 El heißem Öl goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dosentomaten in einem Sieb abtropfen lassen.

Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Sellerie putzen und entfädeln, Möhren schälen und beides sehr fein würfeln. Den Stielansatz aus den Tomaten herausschneiden, 800 g Tomaten grob würfeln, restliche Tomaten in Scheiben schneiden. Restliches Öl (2-3 El) in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 2 Minuten glasig dünsten. Knoblauch, Sellerie und Möhren zugeben und weitere 3-4 Minuten mitdünsten, dabei mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Dosentomaten ohne Saft zugeben und offen bei milder Hitze 1 Stunde dicklich einkochen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die frischen Tomatenwürfel zugeben. Sauce abkühlen
lassen. Basilikumblätter abzupfen, fein schneiden und unter die Sauce mischen.

700 g Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, restlichen Mozzarella fein hacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Parmesan auf der Haushaltsreibe fein raspeln.

Tomatersugo, Auberginen- und Mozzarellascheiben, Parmesan und Semmelbrösel in eine große Auflaufform mit hohem Rand schichten, Den Vorgang so lange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Als letzte Schicht Tomatenscheiben auf den Auflauf lögen.

Den Auflauf 1 Stunde auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) backen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf mit dem gehackten Mozzarella bestreuen. Auflauf im ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann servieren.

Zubereitungsrelt 3:50 Stunden Pro Portion 22 g E, 40 g F, 11 g KH = 500 kcal (2090 kj)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    10
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    500
  • Kilojoule
    2090
  • Fettgehalt
    40 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    22 g
  • Kohlehydrate
    11 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Juli 2013
  • Gelesen
    1492

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