Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Haselnussbrot

Brunch-Ideen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

200 ml Milch
30 g frische Hefe
20 g Zucker
150 g Haselnusskerne
250 g Weizenmehl (Type 450)
250 g Roggenmehl
100 g Weizenvollkornmehl
15 g grobes Meersalz
60 g Butter (weich)
1 Ei (Kl. M)
Öl und Semmelbrösel für die Form
Mehl zum Bearbeiten

Zubereitung

Die Milch mit 150 ml Wasser erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen. Nüsse in einer Pfanne im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 10 Minuten rösten (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Auf ein Küchentuch geben und die dünne braune Haut im Tuch abreiben.

Hefemilch mit den 3 Mehlsorten, Nüssen, Salz, Butter und Ei in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Eine Kastenform (28 cm Länge) mit Öl ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zusammenkneten und zu einem Rechteck (28x25 cm) ausrollen. Von den Längsseiten zur Teigmitte hin zusammenrollen, umdrehen und mit der glatten Seite nach oben in die Form legen. Mit Mehl bestäuben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Das Brot im Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 45 Minuten bei 170 Grad) 50-60 Minuten auf der untersten Schiene backen. Das Brot vrosichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.

Zubereitungszeit 1:30 Minuten, plus Gehzeiten, 4 g E, 24 g F, 24 g KH, 195 kcal, 815 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    10
  • Alternative Menge
    20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    195
  • Kilojoule
    815
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    24 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    14. April 2013
  • Gelesen
    1092

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.