Ulrikes Kochbuch
Haselnussbrot
Brunch-Ideen
Zutatenliste
200 ml Milch
30 g frische Hefe
20 g Zucker
150 g Haselnusskerne
250 g Weizenmehl (Type 450)
250 g Roggenmehl
100 g Weizenvollkornmehl
15 g grobes Meersalz
60 g Butter (weich)
1 Ei (Kl. M)
Öl und Semmelbrösel für die Form
Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
Die Milch mit 150 ml Wasser erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen. Nüsse in einer Pfanne im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 10 Minuten rösten (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Auf ein Küchentuch geben und die dünne braune Haut im Tuch abreiben.
Hefemilch mit den 3 Mehlsorten, Nüssen, Salz, Butter und Ei in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Eine Kastenform (28 cm Länge) mit Öl ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zusammenkneten und zu einem Rechteck (28x25 cm) ausrollen. Von den Längsseiten zur Teigmitte hin zusammenrollen, umdrehen und mit der glatten Seite nach oben in die Form legen. Mit Mehl bestäuben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Das Brot im Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 45 Minuten bei 170 Grad) 50-60 Minuten auf der untersten Schiene backen. Das Brot vrosichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.
Zubereitungszeit 1:30 Minuten, plus Gehzeiten, 4 g E, 24 g F, 24 g KH, 195 kcal, 815 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen10
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Alternative Menge20 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien195
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Kilojoule815
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert14. April 2013
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Kommentare
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