Ulrikes Kochbuch
Zitronentarte mit Lavendelsahne
Brunch-Ideen
Zutatenliste
DAS BRAUCHT MAN:
Reis oder Backgewichte zum Blindbacken
240 g Mehl
205 g Zucker
150 g kalte Butter in Stücken
4 EL Eiswasser
3 Zitronen (davon 1 Bio)
275 g Schlagsahne
150 g Heidelbeeren
2 Lavendelblüten
Zubereitung
Mehl, 30 g Zucker und Butter mit den Händen krümelig verkneten. Eiswasser zugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig ausrollen und in beschichtete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen, mit Reis oder Backgewichten 10 Minuten blindbacken. Backpapier und Gewichte entfernen, weitere 10 Minuten backen.
Ofentemperatur auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) 2 Lavendelblüten reduzieren. Für die Füllung Schale von der Bio-Zitrone fein abreiben. Alle Zitronen auspressen, 175 ml Saft auffangen. Zitronenschale, -saft, 175 g Sahne und übrigen Zucker (175 g) im Rührbecher mit einem Schneebesen glatt rühren. Füllung auf den Tortenboden gießen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis die Füllung gerade fest wird. Tarte abkühlen lassen, aus der Springform lösen und Heidelbeeren darauf verteilen.
Übrige Sahne (100 g) mit Puderzucker halbsteif schlagen. Lavendelblüten von den Stielen streifen, die Sahne damit garnieren, zur Tarte servieren.
Pro Stück: 290 kcal/1220 kJ 35 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 15 g Fett Zubereitungszeit: 60 Minuten Backzeit: 40 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge1 Springform ca 26 cm, 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien290
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Kilojoule1220
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Juni 2019
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Kommentare
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