Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken, lauwarm abkühlen lassen.
Cheddar klein würfeln, Thymian abbrausen, trocken schwenken und die Blättchen von den Stielen streifen, Bacon fein würfeln.
Die Kartoffeln mit Butter, Mehl und Milch zu einem glatten Teig verkneten, die Cheddarwürfel unterkneten.
Aus dem Teig auf einer bemehlten Fläche eine etwa 30 cm lange Rolle formen und in 16 Scheiben schneiden. Jede Scheibe erst mit bemehlten Händen zu einer Kugel
formen und dann zu einem runden Plätzchen drücken.
Die Kartoffelplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Bacon und Thymian bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180°C) 30-35 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Enthält pro Stück ca. 4 g Eiweiß, 10 g Fett, 16 g Kohlenhydrate = ca. 176 kKal = 738 kloule