Am Vortag; Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Stangen in wenig Salzwasser zugedeckt 3 Minuten garen. Abgießen, ab-schrecken. Zugedeckt kalt stellen.
2 Stunden vorher: Schmand mit 1 Eigelb, Salz, Pfeffer, Zucker und Tomatenmark verrühren. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Teig in 8 Rechtecke schneiden. Jeweils etwas Tomatencreme daraufstreichen, je 2 Stangen Spargel diagonal darauflegen. Mit Käse bestreuen. Die gegenüberliegenden Ecken über dem Spargel zusammendrücken. Die Happen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Übriges Eigelb mit 2-3 EL Wasser verrühren, Blätterteighappen damit bepinseln. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Zum Servieren: Auf einer schönen Platte zum Aperitif reichen.
Pro Portion 245 kcal/1030 kJ 11 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 19 g Fett Zubereitung 40 Minuten