Ulrikes Kochbuch
Käseplatte mit Dips
Party
Zutatenliste
500 g Weintrauben
250 g Parmesan (Stück)
250 g Blauschimmel-Käse
ca. 200 g Tete-de-Moine-Käse (z. B. fertige Röschen)
2 Weichkäse (à 200 g; z. B. Hoch-Genuss von Champignon)
für die Birnensosse
1 Dose (850 ml) Birnen
1 Zwiebel
1 TL Pfefferkörner
1 EL Öl
2 EL brauner Zucker
Salz
3-4 EL Preiselbeeren
für die Orangen-Senfsosse
1/4 1 Orangensaft
1 Orange
3 EL Orangenmarmelade
2 EL Zucker
Salz
Pfeffer
2 TL Senfpulver oder Dijon-Senf
für die Pflaumensosse
200 g halbweiche Pflaumen
4 EL Johannisbeergelee
8-10 EL Balsamico-Essig
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitung
Trauben waschen. Parmesan zerbröckeln. Blauschimmelkäse in Scheiben schneiden. Alle Käse und Trauben anrichten.
Für die Birnensoße: Birnen abtropfen, Saft auffangen. Birnen würfeln. Zwiebel schälen, hacken. Im heißen Öl andünsten. Pfeffer zerstoßen. Beides mit Birnen, Zucker, 8 EL Saft und Salz offen 12-15 Minuten köcheln. Preiselbeeren unterrühren. Auskühlen.
Orangen-Senfsoße: Saft, Marmelade, Zucker, Senfpulver, Salz und Pfeffer bei starker Hitze 8-10 Minuten sirupartig einköcheln. 1 Orange samt weißer Haut schälen. Die Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Kurz mit erhitzen, abschmecken. Auskühlen.
Pflaumensoße: Pflaumen mit Gelee und Essig fein pürieren, abschmecken.
zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. portion ca. 450 kcal 31 g E • 30 g F • 11 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge8-10 Personen
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit
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Proteingehalt31 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Februar 2014
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Kommentare
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