Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Tomaten-Oliven-Törtchen

Fasching

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
250 g Weizenmehl
100 g kalte Butter
1 Ei
1/2 TL Salz   

Für die Füllung:

80 g Zwiebeln
300 g Kräuter-Frischkäse
2 Eier
1-2 Fleischtomaten
6 schwarze Oliven
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Basilikumblättchen zum Garnieren

Zubereitung

Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Butter in kleinen Stücken, das Ei und das Salz hineingeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig in sechs Portionen teilen und jeweils zu einer runden Teigplatte ausrollen, die etwas größer sein sollte als die Quicheförmchen von 10 cm 0. Die Teigplatten in die Förmchen legen, andrücken und die überstehenden Ränder abschneiden. In den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Pergamentpapier etwas größer als die Förmchen zuschneiden und auf den Teig legen. Die Hülsenfrüchte einfüllen. Im heißen Backofen etwa 15 Minuten vorbacken. Anschließend das Pergamentpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.

Für den Belag die Zwiebeln pellen und fein hacken. Mit dem Frischkäse und den Eiern in einer Schüssel glatt rühren. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden, die Tomaten in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Käsemasse auf den vorgebackenen Teigböden verteilen, mit jeweils einer Tomatenscheibe und einer schwarzen Olive belegen. Die Törtchen mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im heißen Backofen in 15-20 Minuten fertigbacken. Die Törtchen mit Basilikumblättchen verziert servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Wartezeit. Nährwert pro Stück ca.: 16 g Eiweiß, 31 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 482 kcal (2016 kJ); 2,8 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    6 Törtchen
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    482
  • Kilojoule
    2016
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
    2,8 BE
  • Proteingehalt
    16 g
  • Kohlehydrate
    34 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. August 2012
  • Gelesen
    1258

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.