Ulrikes Kochbuch
Tomaten-Oliven-Törtchen
Fasching
Zutatenliste
für den Teig:
250 g Weizenmehl
100 g kalte Butter
1 Ei
1/2 TL Salz
Für die Füllung:
80 g Zwiebeln
300 g Kräuter-Frischkäse
2 Eier
1-2 Fleischtomaten
6 schwarze Oliven
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Basilikumblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Butter in kleinen Stücken, das Ei und das Salz hineingeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig in sechs Portionen teilen und jeweils zu einer runden Teigplatte ausrollen, die etwas größer sein sollte als die Quicheförmchen von 10 cm 0. Die Teigplatten in die Förmchen legen, andrücken und die überstehenden Ränder abschneiden. In den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Pergamentpapier etwas größer als die Förmchen zuschneiden und auf den Teig legen. Die Hülsenfrüchte einfüllen. Im heißen Backofen etwa 15 Minuten vorbacken. Anschließend das Pergamentpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.
Für den Belag die Zwiebeln pellen und fein hacken. Mit dem Frischkäse und den Eiern in einer Schüssel glatt rühren. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden, die Tomaten in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Käsemasse auf den vorgebackenen Teigböden verteilen, mit jeweils einer Tomatenscheibe und einer schwarzen Olive belegen. Die Törtchen mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im heißen Backofen in 15-20 Minuten fertigbacken. Die Törtchen mit Basilikumblättchen verziert servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Wartezeit. Nährwert pro Stück ca.: 16 g Eiweiß, 31 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 482 kcal (2016 kJ); 2,8 BE.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge6 Törtchen
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien482
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Kilojoule2016
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit2,8 BE
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Proteingehalt16 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. August 2012
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Kommentare
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