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Kartoffeltäschchen und Salamihörnchen

Fasching

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Zutatenliste

1 kg mehligkochende Kartoffeln
100 g Butter
100 g Weizengrieß
20 g Salz
1 Ei
2 Eigelbe
200 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver

Für die Hörnchen (etwa 24 Stück):

180 g Salami
2 EL gehackte Petersilie

Für die Täschchen (etwa 24 Stück):

48 Scheiben Salami mit 5,5 cm 0

Für die Tomatensoße:

1 kg Tomaten
2 Knoblauchzehen
120 g Zwiebeln
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:

Mehl für die Arbeitsfläche
2 Eigelbe
1 EL saure Sahne

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, gut abtropfen lassen und einzeln in Alufolie wickeln. Im heißen Backofen 1 Stunde backen. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Ausgebreitet vollständig erkalten lassen.

Für die Tomatensoße die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln pellen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin farblos anschwitzen. Die Tomatenstücke zugeben und bei nicht zu starker Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten durch ein Sieb passieren. Das Püree im offenen Topf bei gelegentlichem Umrühren dick einkochen lassen. Die Masse salzen und pfeffern. Erkalten lassen. In die Mitte der Kartoffelmasse eine Mulde formen. Die weiche Butter, den Grieß, das Salz, das Ei und die Eigelbe hineingeben. Mit der Hand etwas zusammenarbeiten, dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und darübersieben. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten, wenn nötig, noch etwas Mehl zugeben. Den Teig halbieren.

Für die Hörnchen die Salami ganz fein würfeln. 100 g davon unter eine Teighälfte kneten. Diesen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 4 mm Stärke ausrollen. Dreiecke von 10 cm Länge und 6 cm Breite ausschneiden. Mit der restlichen Salami und der Petersilie bestreuen, jedes Dreieck zu einem Hörnchen aufrollen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Hörnchen darauflegen. Die Eigelbe mit der sauren Sahne verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Die Hörnchen auf der mittleren Einschubleiste im heißen Backofen 20-25 Minuten backen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Halbmonde darauflegen und mit dem restlichen verquirlten Eigelb bestreichen. Ebenfalls im 200°C-heißen Backofen (Gas Stufe 3) auf der mittleren Einschubieis-te 20-25 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden, zusätzlich Abkühlzeiten. Nährwert pro Stück (bei 48 Stück) ca.: 3 g Eiweiß, 5 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 84 kcal (350 kJ); 0,7 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    48 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    84
  • Kilojoule
    350
  • Fettgehalt
    5 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    8 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. August 2012
  • Gelesen
    1404

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