Ulrikes Kochbuch
Orangenstangen und -brezeln
Fasching
Zutatenliste
450 g TK-Blätterteig (5 Platten)
100 g Marzipan-Rohmasse
50 g sehr fein gehacktes Orangeat
50 g gemahlene ungeschälte Mandeln
50 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1 EL Rum
2 Eigelbe
Außerdem:
1 Eigelb zum Bestreichen
30 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Die TK-Blätterteigplatten nebeneinander legen und bei Raumtemperatur in etwa 30 Minuten auftauen lassen, dann aufeinander legen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 48 cm Größe ausrollen. Den Blätterteig etwas entspannen lassen. Die Marzipan-Rohmasse mit dem Orangeat, den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, dem Orangensaft und der -schale, dem Rum und den Eigelben zu einer streichfähigen, aber nicht zu weichen Creme verarbeiten.
Die Blätterteigplatte zur Hälfte mit der Füllung bestreichen, die andere Teighälfte darüberschlagen, sodass eine Platte von etwa 40 x 24 cm entsteht. 12 Streifen von etwa 2 cm Breite schneiden.
Für die Stangen sechs Teigstreifen jeweils zu Spiralen drehen, dann die Enden zusammenhalten, den Streifen halbieren und wie eine Kordel zusammenschlingen. Aus den restlichen Streifen Brezeln formen. Ein Backblech mit kaltem Wasser benetzen, die Gebäckteile darauflegen. Das Eigelb verquirlen, die Blätterteigteile damit bestreichen, mit den gehackten Mandeln bestreuen. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das Gebäck im heißen Backofen etwa 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Kühl- und Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 18 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 288 kcal (1205 kj).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeje t Stangen und Brezeln
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien288
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Kilojoule1205
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. August 2012
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Kommentare
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