Ulrikes Kochbuch
Quarktaschen mit fruchtiger Vanillepudding-Füllung
Fasching
Zutatenliste
für den Teig:
250 g gut abgetropften Magerquark
250 g Butter
1 Prise Salz
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Außerdem:
1/2 l Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
300 g Sauerkirschen (aus dem Glas)
1 Eiweiß
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Den Quark, die Butter in Stückchen, das Salz, das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 3 Stunden kühl stellen.
Für den Vanillepudding 6 EL Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen und
einmal aufkochen lassen. Unter Rühren etwas abkühlen lassen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Quarkteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Daraus mit einem gewellten Teigrädchen Rechtecke von jeweils 12 x 20 cm ausschneiden. Jeweils etwas Pudding sowie einige Kirschen auf eine Hälfte des Quarkteiges geben. Das Eiweiß verrühren, die Ränder damit bestreichen und die zweite Teighälfte über die belegte Hälfte klappen. Mit den Zinken einer Gabel die Ränder zusammendrücken.
Den Backofen auf 190°C (Gas Stufe 2 1/2-3) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Quarktaschen auf die vorbereiteten Backbleche legen. Mit einem scharfen Messer jeweils zweimal in die Taschen einschneiden. Im heißen Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeiten. Nährwert pro Stück ca.: 8 g Eiweiß, 23 g Fett, 39 g Kohlenhydrate,
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge12 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien393
-
Kilojoule1644
-
Fettgehalt23 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt8 g
-
Kohlehydrate39 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert22. August 2012
-
Gelesen2044
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |