Mehl und Backpulver sieben. Mit 1 Prise Salz, Zucker, gewürfelter Butter, den Eiern, dem Likör und der Zitronenschale zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Den Teig nun in 3 Portionen zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit speziellen Förmchen (Fachhandel) die Mutzenmandeln ausstechen. Inzwischen das Frittieröl erhitzen, bis sich an einem eingetauchten Holzlöffel kleine Bläschen bilden.
Die Mutzenmandeln portionsweise ins heiße Fett geben und goldbraun ausbacken. Dabei einmal wenden. Zum Entfetten auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Nach Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: 40 Min.; Kühlen: 30 Min. Pro Stück: 35 kcal KH: 4g, F: 1 g, E: 1 g