Den Backofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen. Eine Brioche-Form mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen.
Butter, Zucker, Zimt und Vanillezucker verrühren. Die Eier einzeln zugeben, jedes Ei mindestens 2 Minuten unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Raspelschokolade mischen und unter die Eiermischung rühren. Die abgetropften Kirschen unterheben.
Den Teig in die Brioche-Form füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im heißen Backofen 40-45 Minuten backen.
5 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker besieben und nach Belieben mit Zuckerfiguren dekorieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde. Nährwert pro Stück ca.: 3 g Eiweiß, 14 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 292 kcal (1223 kJ).